gazya.ru страница 1
скачать файл

О лекторах
БОРИС ЛЬВОВИЧ АЛЬТШУЛЕР,

физик-теоретик и участник правозащитного движения в бывшем СССР с начала 70-х годов, член воссозданной в 90-е годы Московской Хельсинкской группы.
Родился 16 августа 1939 г. в Москве.

В 1962 г. окончил Физический факультет МГУ, в 1969 г. защитил диссертацию на звание кандидата физико-математических наук.

А.Д. Сахаров был одним из его оппонентов при этой защите, и с тех пор они в течение 20 лет тесно сотрудничали в различных областях. С 1987 года Борис Львович – старший научный сотрудник Отделения теоретической физики Отделения теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, в наст. время – член Ученого Совета Отделения.

В 1996 г. Б.Л. Альтшулер создал общественную организацию «Право ребенка» и с тех пор активно занимается защитой прав детей в Российской Федерации. Указом Президента РФ № 1070 от 23.09.2009 включен в состав Общественной палаты Российской Федерации третьего созыва (2010-2011 гг.). В 2009 году Федерация еврейских общин России удостоила Б.Л. Альтшулера звания «Человек года» в номинации «Общественная деятельность» (2009г.).



Вступительное слово
«Научное и общественное наследие Сахарова сегодня»

«В течение 20 лет (1948-1968 гг.) А.Д. Сахаров участвовал в создании ядерного щита России, и столько же (1969-1989 гг.) он, движимый тем же патриотическим чувством долга, отдал защите прав человека, предотвращению самоликвидации человечества в термоядерной войне. Свободное от этих занятий время он посвящал своему самому любимому делу – теоретической физике. И хотя работы эти выполнены, по выражению самого Сахарова, «на обочине», значение многих из них оказалось непреходящим.

В докладе названы основные востребованные сегодня научные результаты Сахарова, а также суммированы в высшей степени нетривиальные и в высшей степени результативные действия и подходы, применявшиеся им для решения общественных задач.

Обсуждается возможность применения способов действия Сахарова для решения таких насущных проблем современной России как создание эффективной системы защиты детства и семьи, спасение отечественной науки, преодоление коррупции в силовых и прочих звеньях госаппарата, развитие интернет-демократии, общественного контроля и участия граждан страны в принятии решений, – в том числе с использованием новых технологий совмещения мобильной связи и интернета».


АНДРЕ НЕВЕ,

профессор Университета Монпелье-2, научный руководитель Национального центра научных исследований (Франция).
Родился в 1946 г.в Париже, учился в Высшей Нормальной школе с 1965 по 1969 гг., окончил докторантуру Университета Орсэ в 1969 г. После окончания докторантуры провел два года в Принстонском университете в рамках стипендиальной программы для выпускников Нормальной школы. В 1971-1972 гг. работал в Университете Орсэ, затем вернулся в Принстонский университет в качестве штатного сотрудника Института фундаментальных исследований, получив творческий отпуск в Национальном центре научных исследований в Нормальной школе. После возвращения в Европу в течение шести лет работал в Нормальной школе, затем проработал шесть лет в
Теоретическом Отделе Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). В 1989 г. стал профессором Университета Монпелье, в 2008 г. избран проректором Университета.
Основной областью научных интересов является теория струн, а также различные непертурбативные аспекты квантовой теории поля, зачастую на стыке с чистой математикой.
Вместе с Пьером Рамоном и Джоном Х. Шварцем стал первооткрывателями суперструн.

Совместно с Дэвидом Гроссом открыл модель квантовой теории поля (она получила название «Модель Гросса-Невё»), в которой происходит спонтанное нарушение симметрии через составной оператор. Оказалось также, что данная модель имеет удивительные математические характеристики и остается весьма полезной в качестве площадки для тестирования новых методов квантовой теории поля; она также предоставляет инструменты для анализирования явлений в плотном веществе (как, например, углеродные нанотрубы).

Вместе с Роджером Дашеном и Брослем Хэсслэчером ввел в обиход применение полуклассических методов для теории поля, что стало одним из ярких достижений в семидесятые годы. Применение полуклассических методов позволило рассчитать точный спектр для некоторых моделей теории поля, а именно моделей Гросса-Невё и синус-Гордона. Данные модели стали первыми в длинном ряду точно решаемых моделей, о существовании которых в те дни ученые не догадывались и которые обогатили научный мир новыми математическими структурами.
Автор более сотни научных публикаций в международных журналах. (http://www.slac.stanford.edu/spires/hep/search/index.shtml)
Публичная лекция «Первые мгновения Вселенной в лаборатории»
«Предметом этой лекции является поиск очень плотного и очень горячего состояния той материи, из которой состоят атомные ядра. Это состояние, близкое к состоянию Вселенной, в котором она оказалась через несколько мгновений после Большого Взрыва, теперь стало доступным на Земле в физических экспериментах, использующих ускорители, разгоняющие частицы до очень больших энергий.
Вопрос о строении материи занимает мыслителей по крайней мере со времен античности.
После весьма короткого обзора различных представлений того времени я перенесусь в XVIII век, когда Лавуазье провел свои решающие эксперименты, и в 1868 год, когда великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев предложил свою периодическую таблицу элементов, предсказав существование и свойства некоторых из них — тех, что тогда еще не были открыты. Эти примерно сто элементов формируют все многообразие химии и биологии, при этом их расположение в таблице объясняет их химические свойства, т.е. их способность вступать в соединения с другими элементами с иногда неожиданными результирующими свойствами.
В центре атома располагается ядро, в 100 000 раз меньшее, чем сам атом, сделанное из нуклонов двух типов: протонов и нейтронов. В то время как электроны возле ядра удерживаются на месте электростатическим притяжением со стороны его протонов, сами протоны и нейтроны сцеплены вместе в ядре силами так называемого сильного взаимодействия, в сотню раз более сильными, чем электростатические. Нуклоны же состоят из трех кварков, удерживаемых вместе глюонами — векторными переносчиками сильных взаимодействий.
Открытия последних 60 лет вылились в то, что сейчас называется Стандартной Моделью истинно элементарных – впредь до особого уведомления – частиц и их взаимодействий, к которой можно относиться как к продолжению достижения Менделеева. Эту модель я изложу.
Далее, кварки и глюоны не могут выйти из нуклонов наружу благодаря так называемому свойству «удержания», присущему сильным взаимодействиям.

Однако предсказано, что если сжать ядерную материю до достаточно большой плотности и достаточно высокой температуры, то получится такой суп, кварк-глюонная плазма, в котором в течение короткого времени эти частицы гуляют как существенно свободные, т.е. не привязанные к ни к какому конкретному партнеру или партнерам. Такие экстремальные условия реализовались в ранней Вселенной через примерно одну миллионную долю секунды после Большого взрыва. Я опишу нынешнее состояние исследований, а также гигантские ускорители и детекторы, необходимые для изучения этих новых рубежей».

Андре Неве


ВЯЧЕСЛАВ МУХАНОВ,

профессор, руководитель кафедры астрочастиц Университета им. Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия).
Родился 2 октября 1956 г. г. Канаш (Чувашия, СССР), учился в Московском физико-техническом институте с 1973-1979.

В 1989 защитил докторскую диссертацию в Физическом институте имени П.Н.Лебедева (Москва).


С 1989 по 1992 - старший научный сотрудник Института ядерных исследований (Москва).

С 1992 по 1997 - доцент Высшей технической школы Цюриха (Швейцария), с 1997 по наст. время – профессор, руководитель кафедры астрочастиц Университета Людвига-Максимилиана, г. Мюнхен.


В 1981 г. в сотрудничестве с Г. Чибисовым предположил, что квантовые флуктуации могут быть ответственны за возникновение крупномасштабной структуры Вселенной.

Предсказания этой теории были недавно подтверждены в экспериментах по измерению флюктуаций температуры реликтового излучения.


В период с 1982 по 1989 гг. разработал квантовую теорию космологических возмущений, которая может быть применена для вычисления неоднородностей в различных инфляционных моделях Вселенной. Данная теория изложена в обзорной статье «Теория космологических возмущений».
Область научных интересов: флюктуации реликтового излучения, инфляционные модели, космология в теории струн, проблема космологической постоянной, проблема сингулярности, самовоспроизведение Вселенной, темная энергия, квантовые и классические черные дыры, квантовая космология.
Награды и почетные звания

1988 Золотая медаль Академии наук СССР для молодых ученых

2004 Звания заслуженного лектора Стэнфордского университета, США

2004 Почетный член Института Физики, Англия

2006 Медаль Оскара Клейна Стокгольмского университета, Швеция

Удостоен чести прочитать лекцию в память об Оскаре Клейне, организованную Шведской королевской академией наук при поддержке Нобелевского комитета по физике и Стокгольмского университета

2008 Почетное звание заслуженного профессора Нью-Йоркского университета, США

2009 Премия Фонда Томаллы, Швейцария

2010 Премия Блез Паскаль Высшей нормальной школы, г. Париж, Франция
Редакционная работа:

2003 Член редакционной коллегии журнала «Классическая и квантовая гравитация» (“Classical and Quantum Gravity”)

2004 Член редакционной коллегии журнала «Физика космологии и астрочастиц» (“Journal of Cosmology and Astroparticle Physics”)

2004 Член редакционной коллегии журнала «Физика высоких энергий» (“Journal of High Energy Physics”)

2006 Научный руководитель журнала «Физика космологии и астрочастиц» (“Journal of Cosmology and Astroparticle Physics”)

Публичная лекция «Происхождение Вселенной: гипотезы и факты»
«В течение последних двадцати лет космология стала настоящей физической наукой. То, о чем невозможно было даже мечтать всего тридцать лет тому назад, стало реальностью благодаря непредсказуемому развитию технологий и героическим усилиям экспериментаторов.

На смену спекуляциям пришли точные измерения, позволившие с уверенностью проверить невероятные гипотезы и точные предсказания о том, что представляла собой наша Вселенная сразу же после Большого Взрыва. Оказалось, что структура Вселенной, существование галактик, звезд, а следовательно и жизни, обусловлено физикой в сверхмикроскопических масштабах, много меньших тех, что в настоящее время достигнуты на самых гигантских ускорителях.

Сегодня можно считать доказанным, что все произошло из квантовых флюктуаций, обычно играющих хоть какую- то роль лишь в масштабах атомов. Иными словами, благодаря гравитации «мы все произошли из ничего».

Ранняя Вселенная оказалась гигантским ускорителем и усилителем, в котором благодаря темной энергии астрономические и субатомные масштабы оказались органически взаимосвязаны, и таким образом без атомной физики не было бы и астрономии.



В этой лекции я подробно остановлюсь на спекулятивных гипотезах о происхождении Вселенной, выдвинутых около тридцати лет тому назад, а сегодня ставших фактами благодаря фантастическому развитию экспериментальной космологии в последние годы. Я также объясню, почему мы в этом так уверены».

Вячеслав Муханов
скачать файл



Смотрите также:
Физик-теоретик и участник правозащитного движения в бывшем СССР с начала 70-х годов, член воссозданной в 90-е годы Московской Хельсинкской группы
77.48kb.
А также стал героем различных юмористических историй. Характерно, что шутки не обязательно связаны с физикой и математикой. О себе
30.59kb.
Бухгалтерский учет в СССР был ориентирован на обслуживание плановой административно-командной системы, не учитывавшей экономическую реальность
259.44kb.
К участию в юношеской Олимпиаде я стремилась задолго до ёё начала
50.03kb.
19 марта 2008 г г. Москва Тезисы доклада Заместителя Председателя Правления Фонда «В защиту прав заключенных» Льва Пономарева на пресс-конференции по поводу деятельности Фонда «В защиту прав заключенных» Краткая информация о Фонде
573.29kb.
Рассказы о воевавших родственниках обучающихся группы пв-21 Создатели проекта: обучающиеся группы пв-21
302.26kb.
Кафедра всеобщей истории Военная и экономическая помощь СССР китаю в годы японо-китайской войны 1937-1945
586.63kb.
Проведение Московской конференции конца сентября начала октября 1941 г
533.92kb.
Работа выполнена в Московской медицинской академии им. И. М
782.15kb.
Еврейское национальное движение в СССР в 1960-1080е годы, течение «культурников» на материалах архива ваада
98.59kb.
Олимпийская слава Кубани Разночинцев Анатолий Иванович
33.41kb.
I историографические традиции «антоновщины»
147.87kb.