gazya.ru страница 1
скачать файл

Из истории окрашивания….

Окрашивать волосы женщины начали более трёх тысяч лет назад. Рецепты ассирийских травников, датированные 2177 годом до н. э., содержат описания некоторых косметических средств, использовавшихся для этих целей. Изначально, окрашивание волос применялось с целью обозначения особого статуса, положения человека в обществе.

Так в Древнем Египте наиболее популярным считался тёмно-коричневый и чёрный цвет волос, ассоциировавшийся с властью. Окраска волос и создание причёсок были привилегией аристократии. Некоторые из египтян, включая Клеопатру, чтобы сделать волосы темнее даже использовали парики.

В Древней Греции утончённый изыск образа подчёркивался пепельными и золотистыми оттенками волос. Для окрашивания использовались ароматизированные порошки с оттеночным эффектом. Процесс причесывания у древних греков был своеобразным церемониалом. Рабы-парикмахеры должны были не только быстро и умело причесать голову клиента, но и, как в архитектуре, скульптуре, соблюсти правила гармонии и эстетики. За нарушение пропорций неудачливый парикмахер сурово наказывался. Причесывание, окрашивание волос, завивка производились хорошо обученными рабами. Каждый из них выполнял только одну определенную операцию. Эти процедуры были трудоемки и занимали массу времени.

От природы греки имели прямые, густые черные волосы. Вместе с тем в произведениях литературы и драматургии нередко воспевались златокудрые красавицы. Возможно, женщины изменяли природный цвет волос, прибегая к помощи щелочных составов. Для осветления волос пользовались также мелко помолотым рисом и мукой. В особо торжественных случаях прически осыпались золотым порошком.

В Древнем Риме особо ценились светлые волосы. После обработки волос осветляющим составом, дополнительно, было необходимо подвергнуть волосы воздействию солнечных лучей. Иными словами, для получения эффекта нужно было просидеть под палящими лучами солнца не один час. Для защиты лица носили так называемые «Солана - шляпы» с большими полями, но без донышка. «Технологии» осветления волос получили ещё большую популярность после появления в Древнем Риме белокурых германских рабынь, чьи светлые волосы вызывали особую зависть у римлянок. Римским матронам казалось,что чёрный цвет волос грубит и они стали применять осветлители.Распространился обычай носить светлые парики. Для осветления волос стали использоваться составы на основе извести, киновари, талька и буковой золы. А наиболее экстравагантные аристократки осмеливались носить цветные парики.



1500 год, Англия - Королева Елизавета I с её ярко рыжими волосам и белой кожей переворачивает стандарты красоты в западном мире. Женщины всей Европы стремятся обрести рыжие волосы и парики, чтобы подражать королеве.

Позже, когда в моду вошел рыжий цвет, пальму первенства по окрашиванию волос переняли женщины легкого поведения. Очень популярна была хна — высушенные листья и кора кустарника лавсонии. С помощью хны можно получить оттенки от морковного до медного. Добавляя в хну индиго, грецкий орех или ромашку, получали различные оттенки. Из листьев кустарника индигоферы получали басму.



1867 лондонский химик E. H. Thiellay и парижский парикмахер Leon Hugot продемонстрировали использование перекиси водорода в качестве наилучшего способа осветления волос.

Девятнадцатый век можно по праву назвать революционным, в том числе и в производстве косметики. Именно тогда были заложены основы современного производства краски для волос.

В 1907 году французский химик Эжен Шуэллер изобрел краситель с содержанием солей меди, железа и сульфата натрия. Новое патентованное средство гарантировало покупать желаемый цвет. Чтобы выпускать свою краску, Шуэллер создал «Французское общество безопасных красителей для волос». А через несколько лет оно превратилось в фирму «Л’ Ореаль», косметические товары которой хорошо известны.

В 1907 г. молодой химик Эжен Шуэллер, увлеченный наукой и собственной супругой, вернулся домой и застал свою женщину в дурном расположении духа. На голове мадам красовалась шляпка, а в глазах стояли слезы. Бедняжка посетила парикмахерскую, где она приобрела мягко сказать не красивый цвет волос.



Что бы утешить жену, молодой ученый пообещал ей изобрести краску. Устроившись лаборантом в Центральную аптеку Франции, он получил доступ ко всем необходимым компонентам и сдержал обещание.

Сын кондитеров Эжен Шуэллер мог бы радовать женщин, сладостями, но его кухня стала местом для приготовления более популярных деликатесов, чем трюфели и круассаны. Он недолго обучался в престижном колледже, где усвоил основы химии и раз и навсегда полюбил эту науку. Никогда не мечтавший о богатстве выпускник Парижского химического института всего лишь хотел порадовать любимую, не подозревая, что сделает ее женой миллионера, а их общую дочь - самой богатой женщиной мира.
скачать файл



Смотрите также:
Из истории окрашивания…
29.64kb.
Понятие о Церкви и ее истории. Предмет церковной истории и ее задачи. Источники и пособия по церковной истории
24.4kb.
Дробан Александр Терентьевич Два фронта фельдмаршала Кутузова статья
94.19kb.
Из истории естествознания. Опасные связи: И. И. Иванов и опыты скрещивания человека с человекообразными обезьянами, К. О. Россиянов 2 Из истории естествознания
4053.79kb.
Вопросы для подготовки к экзамену по истории Казахстана для поступления в докторантуру PhD
64.57kb.
Программа по предметам «общая церковная история» и«византология» для 3 курса сзо епдс
54.45kb.
Программа по истории русской церкви
302.47kb.
В ряде предыдущих работ была предпринята попытка описать закономерности функционирования полей символического производства
569.09kb.
К истории города Олонца и его окрестностей
301.11kb.
Очерки по истории православия в сибири
1574.86kb.
Пояснительная записка к рабочей программе по истории для 5 класса
186.04kb.
Проблема будущего и философия истории
1273.07kb.