gazya.ru страница 1страница 2страница 3
скачать файл

Христианский Гуманитарно-Экономический Университет

РЕФЕРАТ

Студентки курса гуманитарного факультета




Учебная дисциплина: ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
ТЕМА: ЛИЧНЫЙ ПУТЬ К БОГУ
Оценка:

__________


г. Одесса


ПЛАН.

Введение.

1.Грешник нуждается в Спасителе.

2.Признание вины.

3.Покаяние.

4.Преимущество молитвы.

5.Возрастание во Христе.

6.Вера и принятие.

7.Наша жизнь и дела.

8.Познание Бога.

9.Радость в Господе.

Заключение.

Литература.

ВВЕДЕНИЕ

При сотворении человек был наделен благородными свойствами и уравновешенным умом. Он был совершенным существом и жил в согласии с Богом. Его мысли были чисты, намерения - святы. Однако из-за непослушания свойства души стали порочными, и себялюбие вытеснило из сердца любовь. Грех настолько ослабил человека, что ему стало не под силу самостоятельно противостоять злу. Он сделался пленником сатаны и остался бы им навсегда, если бы Бог не вмешался особым образом. В своем безгрешном состоянии человек радостно общался с Создателем, "в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения" (Кол. 2:3). Но после грехопадения он уже не находил для себя радости в святой жизни и стремился скрыться от Бога. В таком состоянии и поныне находятся люди, не пережившие обновления. У них нет согласия с Богом, и они не находят радости в общении с Ним.

Мы не можем самостоятельно выбраться из пропасти греха, в которой мы оказались. Зло живет в нас, и мы не в силах изменить себя. "Кто родится чистым от нечистого? Ни один". "Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божьему не покоряются, да и не могут" (Иов. 14:40; Рим. 8:7). Культура, образование, упражнение воли, человеческие усилия хороши в своей сфере, но здесь они бессильны. С их помощью можно добиться внешне верного поведения, но нельзя изменить сердце или очистить источники жизни. Чтобы грешный человек стал святым, необходима сила, действующая изнутри, новая жизнь свыше. Эта сила - Христос. Только Его благодать может пробудить к жизни омертвевшие способности души и привлечь ее к Богу, к святости.
Спаситель сказал: "Если кто не родится свыше", то есть, если человек не получит новое сердце, новые желания, новые цели и побуждения, ведущие его к новой жизни, он "не может увидеть Царствия Божьего" (Иоан. 3:3). Глубоко заблуждаются те, кто думают, будто в человеке необходимо лишь развивать то доброе, что заложено в нем от природы. "Душевный (по ин. переводу - "недуховный") человек не принимает того, что от Духа Божьего, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. "Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше" (1 Кор. 2:14; Иоан. 3:7). О Христе написано: "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков"; "нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Иоан. 1:4; Деян. 4:12). Хорошо, когда человек осознает милосердие Божие, Его доброту и отеческую нежность, когда он видит мудрость и справедливость Его закона и понимает, что он основан на вечном принципе любви, но только этого недостаточно. Всем им дан лишь один ответ: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Иоан. 1:29).
Все мечты о прогрессе, все попытки духовно возвысить человечество тщетны, если люди пренебрегают единственным Источником надежды и помощи падшему человеческому роду. "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца" (Иак. 1:17). Без Него немыслимо подлинное совершенство характера. К Богу же можно прийти только через Христа. Он говорит: "Я есмь путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан. 14:6).

1.ГРЕШНИК НУЖДАЕТСЯ В СПАСИТЕЛЕ.

Бог привязан к Своим детям на земле любовью, которая сильнее смерти. Отдав Своего Сына, Он отдал нам все сокровища неба в одном даре. Жизнь, смерть и ходатайство Спасителя, служение ангелов, призывы Духа, забота Отца, действующего над всеми и через всех, неослабевающий интерес небожителей - все это ради спасения человечества.


Будем же чаще думать об удивительной Жертве, которая была принесена ради нас, и попытаемся оценить неустанные усилия, которые Небо прилагает для спасения заблудших и возвращения их в Отчий дом. В действие приведены все самые сильные побуждения и средства. Величайшие награды за праведные дела, радости на небе, общение с ангелами, с любящим Отцом и Сыном Его, возвышение и развитие всех наших способностей на протяжении нескончаемой вечности - разве все это не побуждает нас всем сердцем и с любовью служить нашему Творцу и Спасителю?
С другой стороны, суд Божий над грехом, неизбежное возмездие, нравственное вырождение и окончательная гибель - все это описано в Слове Божьем, чтобы предостеречь нас от служения сатане.
Неужели мы останемся глухи к милостивому призыву Бога? Что еще Он мог сделать для нас? Войдем же в правильные отношения с Тем, Кто возлюбил нас столь удивительной любовью! Воспользуемся предложенными нам средствами, чтобы уподобиться Ему, вернуться к согласию и общению с Отцом, Сыном и святыми ангелами, посылаемыми на служение людям.


2.Признание вины.



"Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха, а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован" (Прит. 28:13).
Милость Божья! На каких простых, разумных и справедливых условиях она может быть получена! Господь не требует, чтобы мы изнуряли себя для того, чтобы получить прощение грехов. Нам не нужно совершать далекие и утомительные паломничества или истязать свое тело, чтобы заслужить одобрение Всевышнего и искупить свои беззакония.
Кто сознается в своих грехах и оставляет их, тот будет помилован.
Апостол говорит: "Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться" (Иак. 5:16). Признавайтесь в своих грехах перед Богом, ибо только Он может простить их, а в своих проступках - друг перед другом. Если вы обидели своего друга или соседа, вы должны признать, что были неправы, а его долг - охотно простить вас. Затем вам нужно просить прощения у Бога, потому что обиженный вами брат - сын Божий и, причинив ему боль, вы согрешили против его Творца и Искупителя. Расскажите обо всем единому истинному Посреднику, нашему великому Первосвященнику, "Который может сострадать нам в немощах наших" и очистить нас от всякого пятна и порока (Евр. 4:15).
Люди, не смирившие себя перед Богом и не признавшие себя виновными, не выполнили главного условия, при котором Бог может принять их. Если мы не испытали такого раскаяния, о котором впоследствии не приходится сожалеть, если мы в истинном смирении сердца и в сокрушении духа не исповедали свои грехи и не возненавидели свои беззакония, мы еще по-настоящему не стремились получить прощения грехов. Не сделав этого, мы не могли обрести мир Божий. Наши прошлые грехи остаются не прощенными только по одной причине: мы не желаем смирить свое сердце и выполнить условия, изложенные в Слове Божьем. В этом отношении нам даны ясные и определенные наставления. Как бы ни совершалось признание своего греха - в обществе или наедине с Богом - это нужно делать искренно, от всего сердца. Принуждение здесь недопустимо так же, как и легкомысленное, брошенное мимоходом признание своей неправоты. Нельзя настаивать на исповедании, если человек не понимает, насколько отвратителен его грех. Только исповедание, исходящее из глубины сердца, может быть принято Богом, Который весьма благ и сострадателен. Псалмопевец говорит: "Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет" (Псал. 33:19).
Истинное сознание своего греха всегда отличается конкретностью и определенностью. Одни грехи могут быть открыты только перед Богом; другие должны быть признаны перед людьми, которые из-за них пострадали; третьи могут быть направлены против общества и поэтому должны быть признаны перед всеми. Но всякое признание должно быть конкретным, по существу. Вы должны признаться именно в тех грехах, в которых виновны.
Признание своего греха без искреннего раскаяния и исправления не может быть принято Богом. В жизни должны произойти решительные перемены; все оскорбительное для Бога должно быть удалено. Таков плод истинного раскаяния во грехе. Нам ясно сказано, что от нас ожидается: "Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову" (Ис. 1:16-17). Смиренное и сокрушенное сердце, покоренное истинным покаянием, сможет хотя бы отчасти постичь любовь Бога и жертву, принесенную на Голгофе. Как сын признается в своих проступках перед любящим отцом, так истинно кающийся грешник откроет Богу все свои беззакония. "Если исповедаем грехи наши, - говорит Библия, - то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Иоан. 1:9).


3.Покаяние.


Как человек может войти в верные отношения с Богом? Как грешник может стать праведником? Только через Христа мы можем быть приведены в согласие с Богом, Его святостью, но как нам прийти ко Христу? Многие задают тот же вопрос, который беспокоил людей в день Пятидесятницы, когда, осознав свой грех, они спрашивали: "Что нам делать?" Первым словом в ответе Петра было слово "покайтесь" (Деян. 2:37). В другой раз, вскоре после этого, он сказал: "Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши" (Деян. 3:19).
Покаяние подразумевает сокрушение о соделанном грехе и оставление его. Мы не откажемся от греха, если не осознаем его пагубность; до тех пор, пока наше сердце не отвернется от него, в нашей жизни не произойдет настоящей перемены.
Многие не понимают истинной природы покаяния. Люди сожалеют о соделанном грехе и даже внешне изменяют свое поведение, поскольку боятся, что за их неверные поступки им придется страдать. Но это не есть покаяние в библейском смысле. Они оплакивают последствия греха, а не сам грех. Когда же сердце покоряется влиянию Духа Божьего, то совесть грешника пробуждается и он начинает понимать глубину и святость закона Божьего, который является основанием Божественного правления на небе и на земле. Свет, Который "просвещает всякого человека, приходящего в мир", озаряет тайники души и обнаруживает скрытое во мраке (Иоан. 1:9). Грешник начинает умом и сердцем понимать свою вину. Он признает праведность Господа и чувствует страх от того, что со своими пороками и нечистотой находится в присутствии Того, Кому известны все тайны человеческой души. Он видит любовь Бога, красоту святости, радость чистоты. Он жаждет очищения и изменения, чтобы войти и общение с Небом.
Совершить такое покаяние своими силами невозможно; его можно получить только у Христа, Который "восшел на высоту и дал дары человекам".
Именно в этом вопросе многие заблуждаются и поэтому не получают той помощи, которую Христос желает им оказать. Им кажется, что они не могут прийти ко Христу, если прежде не покаются, и что покаяние готовит путь к прощению их грехов. Покаяние, в самом деле, предшествует прощению грехов. И это верно, ибо только сокрушенное и кающееся сердце чувствует нужду в Спасителе. Но должен ли грешник ждать, пока он покается, чтобы потом идти к Иисусу? Должно ли покаяние превращаться в барьер, разделяющий грешника со Спасителем?
Библия не учит, что грешник должен покаяться прежде, чем он сможет принять приглашение Христа: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Матф. 11:28). Ведь к истинному покаянию ведет сила, которая от Христа исходит. Петр разъяснил это в своем обращении к израильтянам, сказав: "Его возвысил Бог десницей Своей в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов" (Деян. 5:31). Мы также не можем покаяться без Духа Христова, пробуждающего совесть, как не можем получить прощение без Христа.
Христос - Источник всякого благого порыва. Только Он может привить нам отвращение ко греху. Всякое стремление к истине и чистоте так же, как и осознание своей греховности, свидетельствует о том, что Его Дух воздействует на наши сердца.
Иисус сказал: "И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе" (Иоан. 12:32). Христос должен быть открыт грешнику как Спаситель, умерший за грехи мира; взирая на Агнца Божьего, распятого на Голгофском кресте, мы начинаем лучше понимать тайну искупления, и благость Божья ведет нас к покаянию. Своей смертью ради спасения грешников Христос явил непостижимую любовь. Эта любовь, понятая грешником, смягчает его сердце, пленяет разум и пробуждает в душе раскаяние.
Грешник может сопротивляться этой любви, этой силе, влекущей его ко Христу; однако, если он не воспротивится, то непременно будет привлечен к Иисусу; познавая план спасения, он придет к подножью креста с покаянием в своих грехах, которые причинили столько страданий возлюбленному Сыну Божьему.
Тот же Божественный Разум, Который так мудро все устроил в мире природы, обращается к людям и вызывает в их сердцах невыразимую жажду. И ничто в этом мире не может утолить ее. Дух Божий призывает их искать источник мира и покоя - благодать Христову. Через видимое и невидимое влияние наш Спаситель постоянно пытается отвлечь людей от греховных наслаждений, не могущих насытить душу, и привлечь их внимание к неисчислимым преимуществам, которые они могут обрести в Нем. Ко всем этим душам, которые тщетно пытаются напиться из разбитых водоемов мира сего, обращена Божья весть: "Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром" (Откр. 22:17).
Если вы всем сердцем стремитесь к чему-то лучшему, к тому, чего этот мир дать не может, признайте это стремление за голос Божий, обращенный к вам. Просите Его дать вам покаяние, открыть вам Христа в Его безграничной любви, в Его совершенной чистоте. Любовь к Богу и человеку - принципы закона Божьего - нашли совершенное отражение в жизни Спасителя. Бескорыстная любовь и добрые дела - вот, чем была полна Его жизнь. Когда мы взираем на Него, когда свет, исходящий от нашего Спасителя, озаряет нас, тогда только мы видим собственную греховность и испорченность.
Возможно, мы, подобно Никодиму, обольщаем себя мыслью, что живем правильно, не совершаем безнравственных поступков и нам, как всем прочим грешникам, не нужно смирять сердце перед Богом. Только во свете, исходящем от Христа, мы сможем увидеть всю порочность наших сердец и понять, что каждый наш поступок осквернен корыстными побуждениями, враждебным отношением к Богу. Мы начинаем сознавать, что наша праведность на самом деле подобна запачканной одежде и что только Кровь Христа может очистить нас от скверны греха и обновить наши сердца по Его подобию.
Изучайте Слово Божье с молитвою! Это Слово открывает вам в законе Божьем и в жизни Иисуса Христа великие принципы святости, без которых "никто не увидит Господа" (Евр. 12:14). Оно убеждает нас в греховности и ясно указывает путь спасения. Ему необходимо внимать как голосу Бога, обращенному к вашей душе.
Увидев чудовищность греха и истинное состояние своего сердца, не будем предаваться отчаянию. Ведь Христос пришел спасти грешников. Нам вовсе не нужно располагать Бога к себе, ибо - о, чудная любовь! - Бог "во Христе примирил с Собою мир" (2 Кор. 5:19). Своей нежной любовью Он влечет к Себе сердца Своих заблудших детей. Ни один из земных родителей не может так терпеливо относиться к своим ошибающимся детям, как Бог относится к детям Земли. Никто не может с большим участием и большей любовью звать заблудшего, чем Он. Все Его обещания и предостережения есть ни что иное, как выражение Его неизреченной любви.
Когда сатана внушает вам, что вы - великие грешники, тогда смотрите на Своего Искупителя и говорите о Его заслугах. Что действительно может помочь вам, так это взирание на свет, исходящий от Него. Признайте ваш грех, но скажите дьяволу, что "Христос Иисус пришел в мир спасти грешников" (1 Тим. 1:15) и что вы можете быть спасены Его непревзойденной любовью. Мы были великими грешниками, но Христос умер, чтобы даровать нам прощение. Его жертва достаточно велика, чтобы просить Отца о нашем спасении. Те, кому Он больше простил, возлюбят Его больше. Ближе, чем другие, они будут стоять к Его престолу и славить Его за великую любовь и безграничную жертву.
Чем полнее мы понимаем любовь Бога, тем лучше осознаем пагубность греха. Когда мы видим, как велико снисхождение Бога к нам, когда мы начинаем понимать величие безграничной жертвы, принесенной Христом ради нас, что-то происходит в нашем сердце. Оно расплавляется от наплыва чувств любви и раскаяния.
скачать файл


следующая страница >>
Смотрите также:
Личный путь к богу
354.92kb.
Слово ислам, имея несколько значений, непосредственно переводится как мир. Другое значение слова заключается в «предании себя Богу»
111.23kb.
А другие религии?
1306.71kb.
Твой путь на земле
28.55kb.
Межмуниципальный отдел мвд РФ «Усть-Илимский» пресс-служба
46.68kb.
Транспорт количество пассажирских мест считается исходя из 10 человек
48.54kb.
Отчет По итогам реализации программы Интел «Путь к Успеху» в 2011 году в Воронежской области. Отчет
79.59kb.
2. Пополнение счета через Сбербанк
6.19kb.
Условия «Полосы препятствий» городского слёта «Юные туристята» для воспитанников детских домов и школ-интернатов
19.44kb.
Личный состав караула проинструктирован
147.76kb.
Пространный Катехизис
1233.99kb.
Вера без дел мертва
32.2kb.