gazya.ru страница 1
скачать файл

Мультимедийный перформанс «Смерть Тарелкина»

Мокьюментари театр

По мотивам одноимённой пьесы Александра Сухово-Кобылина
Специальный проект IV Московской международной биеннале молодого искусства, параллельная программа МАНИФЕСТА 10 и Медиа Форума в рамках Московского Международного Кинофестиваля.
Организаторы: Центр культуры и искусства МедиаАртЛаб, Открытая школа «Манеж/МедиаАртЛаб», Международный центр танца и перформанса ЦЕХ, Театр «Балет Москва»
При поддержке:

Министерства культуры Российской Федерации. Грант для поддержки инновационных проектов в области современного искусства в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)»

Департамента Культуры Москвы

Фонда Михаила Прохорова

МВО "Манеж"
Куратор: Александра Дементьева

Хореограф: Артём Игнатьев

Сценарий, режиссура, видео-арт: Евгения Долинина, Вера Коняшова, Александр Лещев, Марина Рагозина, Мария Сокол

При участии: Ольга Карякина, Глеб Нечаев, Наталья Торопицына

Музыка: Роман Кутнов

Директор постановки: Ольга Лукьянова

Продюсеры: Ольга Шишко, Елена Тупысева
26 и 27 июня 2014 года // 20.00

Место проведения: Культурный центр ЗИЛ, Восточная ул., д. 4, корпус 1, Москва
10 июля 2014 года // 19.30

Место проведения: Новая сцена Александринского театра, набережная реки Фонтанки, д.49а, Санкт-Петербург
Центр культуры и искусства МедиаАртЛаб, Открытая школа «Манеж/МедиаАртЛаб», Международный центр танца и перформанса ЦЕХ, Театр «Балет Москва» представляют мультимедийный танцевальный перформанс «Смерть Тарелкина».
Г-н Тарелкин Кандид Касторович, хитроумный чиновник, инсценировавший собственную смерть и воскресший было под чужим именем, и впрямь оказался персонажем бессмертным. Причём не только на сцене драматических театров, где хроника объявленной смерти Тарелкина, написанная Александром Васильевичем Сухово-Кобылиным, утвердилась давно. Теперь комедия-шутка – стараниями молодых художников Открытой школы «Манеж/МедиаАртЛаб», артистов театра «Балета Москва» и международного центра танца и перформанса ЦЕХ – превратилась в мультимедийный танцевальный перформанс. Вместо слов – пластика движений, вместо декораций – четыре экрана, на которых появляются в том числе и кадры прямой трансляции из зрительного зала. Это спектакль, где встречаются русская классика, современный танец, актуальное искусство и новые технологии.

Для куратора проекта Александры Дементьевой, как и художников школы «Манеж/МедиаАртЛаб», пьесаСухово-Кобылина «Смерть Тарелкина», даром что написана 145 лет назад, рифмуется и с «Метрополисом» Фрица Ланга, и с фильмами Алексея Балабанова. Но, конечно, прежде всего новая постановка – своеобразный диалог с легендарным спектаклем Всеволода Мейерхольда 1922 года. Тогда Мейерхольд прочитал гротескную комедию-шутку о «трактирном гегельянце» как сюжет модернистский – о превращении человека в винтик, колёсико машины, прежде всего бюрократической, чиновничьей. На сцене не было декораций, но был загадочный объект, созданный по рисункам Варвары Степановой, – то ли мясорубка, то клетка, а, может, то и другое сразу. Пластика актеров напоминала движения кукол – Мейерхольд как раз был увлечён идеями биомеханики.

Создатели нынешнего спектакля, перенося действие в сегодняшний (ну, или завтрашний) день, предлагают зрителям встретиться с обновлённой модификацией бюрократической машины. Так сказать, новейшим аппаратом, пережившимupgrade эпохи глобализации и цифровой революции. Благодаря глобализации отличия между разновидностями чиновничьих аппаратов разных стран оказываются непринципиальными.Благодаря новейшим технологиям их власть над человеком становится невидимой, вездесущей икруглосуточной. Человек же из винтика-колёсика превращается … в базу данных, которую можно копировать, передавать, использовать по своему усмотрению. В общем, неудивительно, что в новой постановке КандидТарелкин возрождается в персонаже, похожем на Эдварда Сноудена.

Наконец, нынешняя сцена действия не предполагает зрительного зала. Можно считать себя зрителями, но помнить, что в списке действующих лиц – каждый. Об этом во время спектакля напомнят камеры, работающие в режиме прямой трансляции на экраны.


Премьерные показы спектакля состоятся 26 и 27 июня в Москве в Зале-конструкторе культурного центра «ЗИЛ».

Спектакль также будет показан в Санкт-Петербурге 10 июля на Новой сцене Александринского театра в рамках параллельной программы МАНИФЕСТА 10.
скачать файл



Смотрите также:
Мультимедийный перформанс «Смерть Тарелкина» Мокьюментари театр
33.22kb.
Академический русский театр им. Г. В
55.44kb.
Эжен Ионеско. Театр и антитеатр
739.91kb.
Исследовательская работа на тему: "Восприятие истории творческих отношений А. П. Чехова и О. Л. Книппер-Чеховой"
224.31kb.
Содержани
287.04kb.
Программа обучения по основам искусства кукольного театра является модифицированной. В ее основе лежат программы : Ф. З. Фанштейн «Программа детского самодеятельного театра кукол»
260.92kb.
Любите ли вы театр? Любите ли вы театр так, как мы — ученики, родители и педагоги нашей гимназии — любим его?
28.14kb.
Учебник "Литературное чтение" (под ред. Л. А. Ефросининой); индивидуальные слоговые таблицы; мультимедийный проектор
59.16kb.
Центральный театр кукол им
38.28kb.
Открытый урок по биологии в 6 классе по учебнику Н. И
84.43kb.
Урока «Географические координаты и градусная сетка»
49.08kb.
Curricuium Vitae/Краткое резюме
23.66kb.