gazya.ru страница 1
скачать файл

ЮДИНО
Первое письменное упоминание о подмосковном поселке Юдино относится к началу XIV века, когда в эпоху правления Рюриковичей великий князь Московский Иван III завещал государевы земли - Юдино и Сараево - младшему сыну своего дяди Андрею Старицкому. Возраст поселения определили авторы многотомного сборника «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII столетий» братья Холмогоровы - архивариус Московского архива министерства юстиции Василий Иванович и его брат Гавриил Иванович, дьякон, а затем священник московской церкви Вознесения на Гороховом поле. Но, скорее всего, Юдино старше, просто на момент включения в завещание это было уже не «Богом забытое место» (то есть «не осененное крестом храма»), а небольшая усадьба с деревянной церквушкой.
Небезынтересна, кстати, и этимология названия поселения. Касательно корня слова «Юдино» - юдо или юдин - знаменитые толкователи русского языка и его диалектов Даль и Милетич так к общему мнению и не пришли. Первый выдвигал два варианта происхождения названия Юдино – от слов юдать (побирушничать) или юдо (юдом-мохноголовым именовали монголо-татар в их пышных головных уборах), значит поселение заложили «калики переходные» или осевшие на Руси татары. Второй склонялся к происхождению Юдино от имени библейского Иуды, также юдинами на Руси именовали иудеев. Правда, есть еще одна, на первый взгляд, очень простая, но и наиболее вероятная версия. Старославянское слово «уд» - половой член – в производных «удный» (двор) или «удное» (зерно) имеет очень даже приличное значение – «нажитое» или «зрелое».
Со смертью Ивана III и провозглашением великим князем его малолетнего сына Ивана, будущего Ивана Грозного, бояре и его дядья подняли смуту, которая могла бы трагично завершиться для Московского княжества, если бы не суровая рука матери великого князя Елены Глинской. Княгиня Елена почти 16 лет при поддержке родственников и фаворита (князя Овчины Телепнева-Оболенского) фактически управляла государством вместо сына. Именно по ее приказу Юдино было отобрано у намеревавшегося бежать в Литву Андрея Старицкого и передано несколько лет спустя во владение его сыну Владимиру Андреевичу.
Очередная смута, повлекшая за собой возврат Юдино под государеву руку, случилась в 1553 г., когда во время тяжкой болезни Ивана IV (предположительно, вызванной добавленными в пищу по приказу Владимира Андреевича ядами, о чем свидетельствовали опричники Василий Грязной и Малюта Скуратов) немало бояр отказывались признать наследником престола малолетнего сына царя Дмитрия. Выздоровевший Иван Грозный сначала двоюродного брата простил, а позднее, в 1559 году, казнил – вместе с женой и сыном, не желая видеть, сколь доброжелательно принимают этого претендента на престол горожане и духовенство отдаленных от столицы городов. Юдино же в благодарность за услуги трону было передано стрелецким сотникам Утешу Некрасову и Федору Холопову "со товарищи". Вояки эти, видимо, не слишком заботились о процветании деревеньки, и согласно старинным архивам, в описаниях «порозжих земель» 1627 года поселение значиться как пустошь, переданная, в свою очередь, новому владельцу - Лаврентию Булашникову, который всерьез берется за дело. Юдино заселяется крестьянами и становится сельцом.
Уже в статусе сельца Юдино в 1642 г. было продано Прасковье Нагой (вдове Василия Ивановича Нагого) с дочерями Анастасией и Анной. Проведенный в 1646 г. учет показал, что в Юдино наличествует хозяйская усадьба, 2 двора с дворовыми людьми, 14 крестьянских да 2 бобыльских двора плюс деревянная церковь Преображения Христа с приделом Ильи пророка. В 1700 году сельцо, перешедшее после смерти матери к Анне Васильевне, она передает внуку - Девлету (после крещения – Александру) Бековичу Черкасскому, при котором на выселках села основывается деревня Юдино. Уже при Петре I Александр Бекович гибнет, выражаясь современным языком, в дипмиссии - на пути в Индию через Хивы, а наследующий поместье его младший сын Александр Черкасский (согласно сборнику «Дворянские гнезда России», владел Юдиным до 1757 года) существенно облагородил село. При нем была перестроена Преображенская церковь – деревянное строение уступило в 1720 г. место довольно простому зданию в стиле раннего барокко.
В 80-е гг. XIХ в., при новой владелице - княгине Варваре Николаевне Гагариной - в усадьбе появились оранжерея и плодовый сад, а численность крестьянского населения составляла 225 человек. Главными изменениями, постигшими Юдино в новом десятилетии, стало появление в Юдино при очередном владельце - Осипе Максимовиче Фон-Вогау – амбулатории, а также сооружение в 1893 г. несколько нарушившего прежний ансамбль Преображенской церкви юго-западного придела и надстройка колокольни.
На стыке XIX и ХХ веков в Юдино появляется железнодорожная станция, названная Перхушково (чтобы не путать с Юдино казанского направления), и платформа, получившая прозвание «Здравница» благодаря находившейся на переезде ветлечебнице и амбулатории с центром вакцинации – оспопрививальным пунктом, как он тогда назывался. А чтобы жителям деревни и села Юдино, занимавшимся, кроме сельского хозяйства, еще и извозом, было веселее, появляются придорожные трактиры и лавки купцов Куранова и Юргенева. Интеллигентная публика Юдино – врачи, юристы, артисты, - увлекшись в 1917 году революционными идеями, создает большевистский кружок, занимающийся организацией культурно-массовых мероприятий. По инициативе этого кружка в Юдино строят сразу после Гражданской войны первый клуб.
Отстроенное после Отечественной войны Юдино превращается в центр округи – здесь была возведена Перхушковская фабрика культтоваров, на которой работали жители близлежащих сел, появились магазины, кинотеатр, почта и отделение Сбербанка. По данным последней переписи советского периода, проведенной в 1989 г. в деревне и поселке Юдино проживало более 1100 человек.
После развала Союза Юдино пребывало в забвении, кроме разве что фабрики культтоваров, на базе мощностей которой появились несколько современных предприятий, выпускающих продукцию разного назначения. Среди наиболее важных можно назвать мебельную фабрику ОДЭКС с сетью фирменных магазинов (является также официальным дилером нескольких российских и иностранных изготовителей мебели) и ПТФ «Юдино» (специализируется на пошиве форменной одежды, погон, шевронов, нарукавных знаков, на изготовлении значков, флажков и подставок под них). На окраине Юдино появился к концу ХХ века и солидный, нацеленный на «рублевский синдром», магазин-склад компании ГиГаСтрой с небольшим производственным подразделением, предлагающий строящимся новоселам Одинцовского района гипсокартон, штукатурку, ковролин, брус, панели ПВХ и прочие стройматериалы.
Новая эра Юдино наступила после слияния в июле 2004 года поселка и деревни Юдино в единую административно-территориальную единицу и переезда сюда администрации Одинцовского района. Указ сей обеспечил простор деятельности строительным и риэлторским компаниям, создающим в ближнем Подмосковье комплексы элитной недвижимости для состоятельных жителей столицы. Надо заметить, что приток в Юдино бизнесменов благотворно сказался на развитии поселка, но свою роль сыграло и выгодное географическое положение. В радиусе 2-3 км от поселка расположены озеро (уже оборудована курортная зона и клуб водных видов спорта), где можно отдохнуть и поудить рыбу, охраняемое лесничество, кинологический клуб, а также летное поле авиамодельного клуба. На базе последнего не только проводятся соревнования по авиамодельному спорту, но и организован Авиационно-спортивный клуб «РусДжет» - члены клуба с летными правами могут практиковаться, налетая часы на легких самолетах и вертолетах.
Летом 2007-го завершилась реставрация храмового комплекса в Юдино – теперь все строения, включая женский скит и богадельню, отремонтированы и обнесены новым кирпичным забором с фрагментами кованой узорной решетки. Реставрация проведена имеющим отделение в Юдино «Олд-банком» после обращения к правлению в 2004 году Московской Патриархии, а точнее – руководства Художественно-производственного комбината «Софрино», который одновременно является клиентом банка. Банкиры пошли навстречу церкви и проделали очень важную для храма, не закрывавшегося даже в самые жестокие годы борьбы с церковью, работу. Заодно обновили не только кирпичные строения, но и открывшийся в 1996 году Преображенский скит женского монастыря – деревянную церковь, построенную в старорусском стиле.
Дабы у кого-то не сложилось превратное впечатление о Юдино как о пресловутой Рублевке, сразу рассеем сомнения. Здесь активное строительство жилья и городской инфраструктуры ведут не только частные компании и индивидуалы, но и государство. К примеру, в конце 2007 года был сдан в эксплуатацию построенный на пустыре возле поселка микрорайон «Школьный». Здесь получили жилье по президентской программе «15+15» уволенные в запас военнослужащие-офицеры как из расположенного рядом гарнизона Власиха, так и из других воинских частей России. Микрорайон возводился с одновременным созданием собственной социально-культурной инфраструктуры – магазинов, отделений банков и связи, детского сада, школы (это второе после Открытой юдинской общеобразовательной школы среднее учебное заведение в поселке).
В 2006 году отреставрирован культурно-досуговый центр «Молодежный», в котором имеются два киноконцертных зала, помещения под организацию работы клубов по интересам и кружков. Особо можно выделить и юдинскую баню, которая уже не первый год значится в Золотом регистре помывочно-развлекательных учреждений Московской области. В Юдино есть также 3 салона красоты, 2 мебельных магазина, а вот особой необходимости в минимаркетах у жителей и нет – они предпочитают мелким оптом закупать все необходимое в громадном торговом комплексе «Три Кита», расположенном между Юдино и Одинцовым, или в супермаркете «Людмила».
Зато чего действительно с избытком в Юдино, так это увеселительных заведений, сосредоточенных ближе к центру поселка и к Можайскому шоссе. Самыми популярными даже у наведывающихся сюда москвичей на протяжении нескольких лет остаются рестораны «Серая лошадь» (с баром, ночным клубом, летней террасой и концертной программой с участием российских и «импортных» звезд эстрады) и «Зеленая роща». Ну а если кому-то эти заведения не по нраву, можно отправиться в ближайшие клуб «Кабинет» или ресторанный дворик «Три Кита». Немного дальше – в пределах 3-5 км от Юдино располагаются рестораны «Наира», «Хрустальный».
В Юдино имеются отделения 3 и банкоматы 5 крупных российских банков, обслуживающие карточки самых популярных мировых стандартов. Ну а если случится в Одинцовском районе нечто из ряда вон выходящее, вести об этом разнесут 17 разноформатных – печатных, электронных, телерадиокомпаний - СМИ.
Что ж, неплохо для деревеньки, 350 лет тому назад превратившейся в пустошь, но вновь налившейся силой и возрождающейся в очередном статусе – элитного поселка.
скачать файл



Смотрите также:
Небезынтересна, кстати, и этимология названия поселения. Касательно корня слова «Юдино» юдо или юдин знаменитые толкователи русского языка и его диалектов Даль и Милетич так к общему мнению и не пришли
66.4kb.
Инструменты повышения популярности русского языка в мире
44.73kb.
Бородина Марина Васильевна, учитель русского языка и литературы Краснокамск, 2013 Обобщающий урок
75.48kb.
Сегодняшнего урока: «Духовный путь А. В. Суворова». Что значит «духовный»? Как толкует это слово В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка»?
122.14kb.
Викторина по русскому языку (6 -7 класс)
97.06kb.
Урок русского языка в 8 классе по теме «Главные и второстепенные члены предложения»
40.2kb.
Программа учебной дисциплины (модуля)
212.01kb.
Состав экспертных групп по аттестации педагогических работников на 2013 год Учителя русского языка, литературы
47.57kb.
Урок учителя русского языка и литературы
59.15kb.
Народная этимология
38.55kb.
II. На его же из того же Слова: Что это за премудрость относительно меня, и что за великое таинство
6954.57kb.
Юрий Иосифович Коваль родился 9 февраля 1938 г в Москве. Его отец сотрудник уголовного розыска; мать врач-психиатр. Бывает так, что фамилия многое может сказать о человеке. Коваль он мастер, рукодел
17.72kb.