gazya.ru страница 1
скачать файл

Олимпиада по физической географии

9 класс

Задание 1. Определите по карте самую континентальную параллель (то есть пролегающую по территории с малым количеством морского пространства). А на каких широтах абсолютно нет суши?

(5 баллов)

Ответ. Самые континентальные параллели проходят по территории Антарктиды (к югу от 65º-67º с.ш.). Зато совершенно нет суши в некоторых антарктических и арктических (что севернее Гренландии) широтах.

Задание 2. Какое географическое открытие красноярского сектора Арктики, начала XX в., послужило мотивом романа Вениамина Александровича Каверина «Два капитана»?

(5 баллов)

Ответ. В 1913 г. на карте Росси появился арх. Северная Земля, открытый экспедицией под руководством Б.А. Вилькицкого. Сначала островам дали название Тайвай, по первым слогам названий судов, участвовавших в экспедиции, «Таймы» и «Вайгач», однако вскоре его окрестили острова Земли Императора Николая II, и только 1926 г. переименовали в Северную Землю.

Задание 3. При подготовке к лыжному походу на Хибины спортсмены сборной нашего края решили провести тренировочный выход в район, сходный с местом похода по рельефу и другим природным условиям. Помогите спортсменам выбрать оптимальный район тренировок на территории Красноярского края. Обоснуйте свое решение.

(10 баллов)

Ответ. На территории Красноярского края для тренировочного выхода можно выбрать плато Путорана. Плато и Хибины являются внутриплатформенными горами, образовавшимися в результате поднятия фундамента, поэтому здесь в среднем одинаковая высота гор – более 1000 м, встречаются плоские и остроконечные вершины, достаточно широкие речные долины.

Задание 4. Петр Иванов – внук известного ботаника, готовя к печати сборник трудов своего деда, разбирал его архив. Будучи исследователем древесной растительности, Петин дед в каждом из посещенных им городов фотографировался около изучаемых деревьев. Перед Петром лежал список мест, где побывал Иванов-старший: Ачинск, Воронеж, Мурманск, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Якутск.

Какие подписи Петр сделал к фотографиям деда у каменной березы, карликовой березы, кедра, лиственница, дуба и маньчжурского ореха? Объясните его решение.



(10 баллов)

Ответ. Каменная береза – растение дальневосточных гор, маньчжурский орех в России встречается только на юге Дальнего Востока, поэтому у этих растений ботаник сфотографировался соответственно в Петропавловске-Камчатском и Хабаровске. Карликовая береза, или ерник, - типичное растение тундр – была сфотографирована в Мурманске. Для Восточной Сибири характерна светлохвойная тайга из лиственницы, которая более приспособлена к резко континентальному климату, чем другие хвойные породы. Поэтому рядом с ней, вероятнее всего, сфотографировались в Якутске. Темнохвойные кедровые леса растут в Западной Сибири, границей их распространения является Енисей, так что кедр сфотографирован в Ачинске. В свою очередь дуб мог быть сфотографирован только в Воронеже, так как за Уралом нет широколиственных пород.

Задание 5. На схематических изображениях горных вершин (рис. 1) показано положение природной границы, проходящей на разных высотах. Определите, что эта за граница. Почему в представленных на рисунке горных системах ее высота так различается?

Под рисунками указана высота вершин в метрах.

6959 3794 5895

А Б В


Рис. 1

(10 баллов)

Ответ. Снеговая линия. Ее расположение зависит от географического положения, количества атмосферных осадков, экспозиции склона.

А -Аконкагуа (менее 100 мм осадков в год), Б – Эребус (положение в высоких широтах Южного полушария с очень холодным климатом), В – Килиманджаро (экваториальный пояс).

Задание 6. Многие из нас начинают утро с дымящей чашки напитка, приготовленного из плодов этой сельскохозяйственной культуры. В таблице

1 представлены климатические характеристики района мира, одного из главных районов ее выращивания. Он расположен в той же части света, откуда происходит эта культура (здесь научились готовить тот самый напиток). Но в наши дни ведущим производителем этой культуры является страна, расположенная на другом материке. Что это за культура? Где расположен мировой центр ее происхождения?

Таблица 1.

Месяц

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

Xii

Количество осадков, мм

147

174

242

266

183

185

180

135

108

114

190

161

Максимальная температура, °С

30

30

30

29

28

27

26

26

27

28

29

29

Минимальная температура, °С

22

22

22

22

21

20

19

18

19

21

21

22

(5 баллов)

Ответ. Какао. Тропические леса Бразилии (определяется по ходу климатических характеристик).

Задание 7. Для сохранения природы единого физико-географического и историко-культурного региона, пересеченного государственными границами России, Казахстана, Китая и Монголии, создается заповедник – трансграничный биосферный резерват.

1). Определите, в пределах какой горной страны он будет располагаться. Пользуясь картами атласа, составьте комплексное географическое описание этой территории.

2). Где еще на территории России могут располагаться подобные заповедники? Объясните ваш выбор.

(20 баллов)

Ответ. 1) Алтай; Высочайшие горы всей Сибири. Относятся к горам Южной Сибири. Новейшая тектоника пересекла древние складки, образовав более молодые хребты каледонской и герцинской складчатостей, простирающиеся с запада на восток. В геологическом отношении распространены отложения докембрия, кембрия, ордовика,, каменноугольной системы и палеозоя. Самая высока вершина Алтая – гора Белуха 4 506 м. Сложная геологическая история развития Алтая – главная причина богатства металлическими рудами. Основные полезные ископаемые каменный уголь, железная руда, асбест, ртуть, полиметаллические руды и др.

Алтай относится к области резко континентального климата, где господствующим является континентальный воздух умеренных широт. Изотермы июля +8°… +16°С, января -24°С, годовое количество осадков от 400 до 1600 мм



На Алтае берет начало р. Обь. Почвы горно-тундровые, горно-луговые альпийских и субальпийских лугов, горно-таежные (подзолистые, мерзлотно-таежные и др.), горно-лесные (бурые и серые) широколиственных лесов, горно-степные и почвы сухих лесов и кустарников (черноземы, каштановые, коричневые и сероземы).Почвы формируются в условиях многолетней мерзлоты. Растительность гор представлена широколиственно-сосновые и сосново-сухотравные леса, луговые степи и остепненные луга (лесостепь), дерновиннозлаковые и разнотравно-дерновиннозлаковые степи, лиственничные и сосновые леса, горные тундры и заросли кедрового стланика, темнохвойные леса, горные и предгорные степи.

На территории Алтая расположены заповедники «Катунский» и «Алтайский».

2) Кавказ, Полесье, Куршская коса.

Задание 8. Распределите географические объекты в порядке с востока от линии перемены дат на запад:

а) город Чарапунджи; б) Аденский залив; в) залив Шелихова; г) вулкан Камерун; д) мыс Кабу-Бранку; е) остров Шри-Ланка; ж) пустыня Гоби; з) остров Вознесения; и) Мальдивские острова; к) остров Ванкувер; л) Панамский канал.



(10 баллов)

Ответ. в) залив Шелихова; ж) пустыня Гоби; а) город Чарапунджи; е) остров Шри-Ланка; и) Мальдивские острова; б) Аденский залив; г) вулкан Камерун; з) остров Вознесения; д) мыс Кабу-Бранку; л) Панамский канал; к) остров Ванкувер.

Задание 9. Представьте себе, что в зимние каникулы вы отправились за границу в Грецию и не успеваете к началу занятий. Чтобы как-то оправдаться, вам необходимо послать телеграмму учителю географии с описанием этого района. Денег хватит только на 5 коротких фраз. Составьте такую телеграмму.

(5 баллов)

Примерный ответ. Я на юге Балканского полуострова. Высочайшая вершина гора Олимп. Климат и растительность субтропические средиземноморские. Температура воздуха +27°С. Количество осадков от 400 до 1500 мм.

Задание 10. Какие природные объекты на территории России в пределах умеренного климатического пояса являются границами раздела различных типов климата? Объясните климатообразующую роль этих объектов.

(10 баллов)

Ответ. На территории умеренного пояса в России выделяют четыре типа климата (в скобках указана восточная граница распространения в пределах России): умеренно континентальный (Уральские горы), континентальный (западный уступ среднесибирского плоскогорья, Енисейский кряж), резко континентальный (хребет Джугджур) и муссонный. Преобладающее


направление переноса воздуха в умеренных широтах – западное, и все горы служат преградой на пути воздушных масс с Атлантики. За Енисеем значение западного переноса постепенно убывает и возрастает роль более мелких потоков воздуха с Тихого океана, но хребет Джугджури ряд более мелких хребтов Дальнего Востока препятствуют их дальнейшему проникновению на запад.

скачать файл



Смотрите также:
Олимпиада по физической географии 9 класс Задание 1
60.85kb.
Программы по географии для основного общего образования: Герасимова Т. П. «Начальный курс географии», 6 класс; Душина И. В. «География материков и океанов», 7 класс; Баринова И. И. 8 класс, Дронов В. П
1686.53kb.
Демонстрационное задание по географии для поступающих в 10 класс географического направления Тест
72.69kb.
Ix дистанционная олимпиада по географии Республики Башкортостан
133.41kb.
7 класс, базовый уровень Учитель физической культуры : Сибгатуллин Л. Р. Пояснительная записка к тематическому планированию по физической культуре Для учащихся 7 класса
342.75kb.
Всероссийская олимпиада по литературе — 2011 Школьный этап 7 класс
75.43kb.
Олимпиада по истории История как гуманитарная наука Задание А
285.03kb.
Всероссийская олимпиада школьников по географии 2010/2011уч
242.38kb.
Олимпиада по окружающему миру 2 класс
24.61kb.
Всероссийская олимпиада по русскому языку – 2010 9 класс Источник
113.63kb.
Составитель(и): учитель биологии Саталова Н. П. (первая квалификационная категория) Рабочая программа по географии. 5 класс
469.13kb.
Открытая олимпиада губернского лицея 08. 12. 13, Биология, 7-11 класс
50.73kb.