gazya.ru страница 1
скачать файл




Отзыв

на книгу Светланы Магаевой и Людмилы Тервонен «Дети блокадного Ленинграда»

(Магаева С.В., Тервонен Л.И. Дети блокадного Ленинграда м.: «Классика», 2014)

Книгу Светланы Магаевой и Людмилы Тервонен «Дети блокадного Ленинграда» прочитали и обсудили сотрудники кафедры филологического образования СПбАППО: заведующая кафедрой Мария Борисовна Багге, кандидат педагогических наук и доцент кафедры Сергей Владимирович Федоров, кандидат педагогических наук. Книга «Дети блокадного Ленинграда» произвела очень сильное впечатление на читающих и заставила их прийти к выводу о необходимости чтения этой книги в петербургских школах.

Книга Светланы Магаевой и Людмилы Тервонен представляет собой собрание очерков, составленных по воспоминаниям, устным и письменным, детей блокадного Ленинграда. Главное в ней не новизна фактов – про 125 грамм блокадного хлеба и героизм жителей многое уже сказано, не глубина исторических обобщений и выводов; о сложностях блокадной статистики, о мужестве защитников города и значимости обороны Ленинграда для поддержания духа советских людей в любой точке огромной страны многое известно, Главное в книге – искренность и подлинность голосов юных и совсем маленьких защитников города, голосов, которым нельзя не верить, к которым нельзя не прислушиваться.

Историческая память народа формируется не тогда, когда в вагонах метро появляются постановочные фотографии, а тогда, когда дед рассказывает внуку о том, что он пережил, когда бабушка, отвлекшись от дел насущных, вспоминает о пережитом, а внучка, пусть даже и не вдумываясь всерьез, ее слушает. В книге Светланы Магаевой и Людмилы Тервонен есть эта самая настоящая правда задушевного разговора, которая не нуждается в ложной и фальшивой патетике, но ждет сочувствующего внимания и понимания.

Документальная достоверность человеческих судеб создает панораму исторического события в книге «Дети блокадного Ленинграда». Это не просто правда факта, это правда переживания, а потому вызывает ответную реакцию. Может быть, стилистика очерка-протокола, в котором нет места эмоциональным выплескам и псевдоморалистическим сентенциям, - самый лучший способ сегодня свидетельствовать о страшной трагедии города-героя, лучший способ достучаться до молодежи, потому что правда интонации, лишенная внешней назидательности, убеждает.

В книге много рисунков и фотографий военного и послевоенного времени, они тоже выполняют задачу сохранения исторической памяти, потому что они тоже - свидетельства, как и очерки-воспоминания, из которых состоит книга.

В современной новостной журналистике принято некоторые сюжеты давать без комментариев, именно этот путь выбрали авторы книга «Дети блокадного Ленинграда», но у читателя складывается только один комментарий: война - зло, ибо она бесчеловечна, а сохранившие человеческое достоинство в условиях блокады люди - герои.

Книга С.Магаевой и Л. Тервонен, если появится в школах, появится в нужное время: не только на канале «Дождь», но и в передачах других телевизионных каналов в недавние скорбные дни памяти приходилось слышать выражения сомнения в подвиге ленинградцев. Книга «Дети блокадного Ленинграда» словно иллюстрирует слова русского поэта А.Хомякова «Высший подвиг в терпенье, любви и мольбе». Светлана Магаева и Людмила Тервонен не позволяли себе ни ложной патетики, ни бравады стойкостью жителей города. Поэтому единственное обобщение, которое есть в книге, - описание «блокадного характера» (как назвали авторы особый тип проявления человеческой воли) - выглядит правдиво не только для тех, кто жил и живет бок о бок с людьми, имеющими этот характер, но и для любого «постороннего» читателя. К счастью, трудно представить себе такового, потому что книга не может оставить читателя равнодушным.

Было бы справедливо, если бы книга Светланы Магаевой и Людмилы Тервонен появилась в каждой Петербургской школе, потому что дети сегодняшние, читая книгу-свидетельство, могут соотнести судьбы своих блокадных сверстников с собственными и понять, в какое благополучное время мы живем, почувствовать жестокость и дикость войны. Неприятие зла часто важнее для растущего человека, чем переживание радости и гордости. Именно неприятие насилия и бесчеловечности вызывает книга «Дети блокадного Ленинграда», а вот использовать ее материалы можно и на уроках истории, и литературы, и во внеклассных мероприятиях, и во время бесед и классных часов, и в литературно-музыкальных композициях.

При работе с книгой в школах следует учесть особенности возрастного восприятия трагического содержания книги, поэтому рекомендуется начать работать с книгой «Дети блокадного Ленинграда» с учащимися от 12 лет, у которых уже есть опыт переживания тяжелых для человека событий. Необходимо разработать и методические рекомендации по работе с книгой «Дети блокадного Ленинграда» для учащихся разных возрастов.

Школа – важнейший институт трансляции и сохранения исторической памяти народа. Наверное, у авторов книги многим учителям стоит поучиться тому, как без ложной патетики и фальши говорить о самом важном и необходимом.


скачать файл



Смотрите также:
Отзыв на книгу Светланы Магаевой и Людмилы Тервонен «Дети блокадного Ленинграда» Магаева С. В., Тервонен Л. И. Дети блокадного Ленинграда м.:
33.4kb.
Жители блокадного ленинграда
138.07kb.
Комнаты Боевой славы на 2012/2013 учебный год
51.45kb.
Защитник блокадного Ленинграда – достойный сын Отечества. Помним и ценим. Для нас Вы – как звезды, Мир на Земле вашим подвигом создан
40.13kb.
В целях реализации их права на образование
209.31kb.
Сценарий мероприятия, посвященного 70-й годовщине снятия блокады Ленинграда
104.96kb.
Блокада Ленинграда
83.3kb.
Отчет по летней оздоровительной площадке в мбоу ддмшв «Начальная школа детский сад» с. Началово 2011 2012 учебный год
34.44kb.
Блокада Ленинграда
56.91kb.
Нашу страну, потому что в ней жили отцы и дети
90.75kb.
Александр Массарский (Санкт-Петербург) розамунда
76.3kb.
Утром перед занятиями дети собираются в холле на первом этаже вместе с учителями
70.24kb.