gazya.ru страница 1
скачать файл

Работа дошкольного учреждения по организации питания.

 

В БДОУ «Детский сад комбинированного вида «Аленушка» организовано 3-х разовое питание на основе примерного 10-ти дневного меню согласованного и утвержденного руководителе Учреждения.http://mdou82.edu.yar.ru/povar_w200_h212.jpg



 Основными поставщиками продуктов питания являются: 

- ОАО «Мясо»;

- Оптовая база «Хлеб».

 

 



Режим питания

в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ

согласно СанПиН 2.4.1.2660-10

 


Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в ДО

10,5 часов







830-900

завтрак







1200-1300

обед







1530

полдник







 

 

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов http://mdou82.edu.yar.ru/posuda_w200_h180.jpg



для использования в питании детей в дошкольных организациях

 

Приложение 8 к СанПиН 2.4.1.2660-10



 

  • Мясо и мясопродукты: говядина I   категории, телятина, нежирные сорта свинины и баранины; мясо птицы охлажденное (курица, индейка), мясо кролика, сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки; субпродукты говяжьи (печень).

  • Рыба и рыбопродукты: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

  • Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

  • Молоко и молочные продукты: молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста); сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки; кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; сливки (10% жирности); мороженое (молочное, сливочное).

  • Пищевые жиры: сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности ); растительное масло (подсолнечное – только рафинированное) -  сельдь, вторые блюда; маргарин ограниченно для выпечки.

  • Кондитерские изделия: зефир, пастила, мармелад; шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю; галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

  • Овощи:

  • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

  • овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

  • Фрукты: яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости; сухофрукты.http://mdou82.edu.yar.ru/ovoshchi_w200_h130.jpg

  • Бобовые: горох.

  • Соки и напитки: натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска    (осветленные и с мякотью); напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; какао, чай.

  • Консервы: говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд), лосось, сайра (для приготовления супов); компоты, фрукты дольками

  • Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

  • Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

 

 


Примерные возрастные объемы порций для детей

Приложение 12 к СанПиН 2.4.1.2660 -10



Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3-х лет

от 3-х до 7-ми лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120-200

200-250

Яичное блюдо

40-80

80-100

Творожное блюдо

70-120

120-150

мясное, рыбное блюдо

50-70

70-80

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

150-180

180-200

Обед

Салат, закуска

30-45

60

Первое блюдо

150-200

250

Блюдо из мяса,  
рыбы, птицы

50-70

70-80

Гарнир

100-150

150-180

Третье блюдо (напиток)

150-180

180-200

Полдник

Кефир, молоко

150-180

180-200

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

50-70

70-80

Блюдо из творога, круп, овощей

80-150

150-180

Свежие фрукты

40-75

75-100




Хлеб на весь день:

 

 

пшеничный

50-70

110

ржаной

20-30

60

 

В Учреждении при составлении ежедневного меню используется примерное цикличное меню:

- сезон лето-осень;

- сезон зима-весна

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда соответствуют следующим требованиям:

столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические;

для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные.

посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасна для здоровья детей;

компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда;

количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.

кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и использоваться по назначению.

Складские, санитарно-бытовые помещения оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции с естественным побуждением.

Пищеблок оборудован системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением в зоне горячего цеха.

Моечные (производственные) ванны на пищеблоке обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.

Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.

Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока установлены раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.

Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы. Она изготовлена из фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали. Посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия не допускается к использованию. Для персонала выделена и промаркирована отдельная посуда.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.



Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В помещениях пищеблока проводят дезинсекцию и дератизацию силами ООО «Профилактика» город Велики Устюг 1 раз в месяц.
скачать файл



Смотрите также:
Работа дошкольного учреждения по организации питания
67.5kb.
Базисный учебный план для Муниципального дошкольного образовательного учреждения г
38.84kb.
Санитарно эпидеологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений
2159.75kb.
Образовательная программа Муниципального бюджетного образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальной школы-детского сада «Родничок» Сарапульского района
2724.03kb.
Управление качеством дошкольного образовательного учреждения в условиях эффективного социального взаимодействия вера Викторовна Петрусевич
69.03kb.
Информационный доклад о деятельности муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад №192 общеразвивающего вида г
43.12kb.
Логотип организации (торговый знак) Ведомственная принадлежность образовательного учреждения
125.5kb.
Инновационный проект муниципального дошкольного образовательного учреждения «Липицкий детский сад комбинированного вида «Колосок»» «Развитие исследовательской и проектной деятельности в мдоу»
309.61kb.
«Образовательная и оздоровительная работа с детьми дошкольного возраста в зимний период»
87.54kb.
Пояснительная записка Общеобразовательная программа муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №5 пгт Тымовское»
3373.36kb.
Дошкольное образование анализ работы за 2009-2010 год
122.58kb.
Годовой план муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Кулаковский детский сад
948.64kb.