gazya.ru страница 1
скачать файл

«Region plus».-2009.-№19(87).-S.14-17.
Питтсбургский формат
Очередной саммит «большой двадцатки» при всей своей продуктивности

все же не дал ответы на все актуальные вопросы
Натиг НАЗИМОГЛУ

Баку
В течение двух дней Питтсбург, один из наиболее комфортабельных городов США, был центром мировой политики. Сюда из Нью-Йорка, где состоялось открытие 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, съехались лидеры занимающих передовые позиции в глобальной экономике девятнадцати государств мира (Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Кореи, Мексики, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, ЮАР, Японии), а также Евросоюза. Однако главная цель Питтсбургского саммита заключалась вовсе не в констатации их успешности, а в выработке стратегии преодоления экономического кризиса, неизбежно увязывающегося и с задачей давно назревшего реформирования существующего политического миропорядка.

Питтсбургский форум стал уже вторым в 2009 году и третьим с начала кризиса саммитом «большой двадцатки» (предыдущие встречи ее лидеров состоялись в Вашингтоне и Лондоне). Главная интрига нынешнего саммита состояла в том, что сколько ни говорили в последнее время о необходимости изменения правил игры в мировой экономике в связи с глобальным кризисом, дело, по существу, так и не продвинулось вперед. На Вашингтонском саммите лидеры ведущих стран ограничились лишь озвучиванием совместной декларации о благих намерениях. На встрече в Лондоне уже были достигнуты конкретные договоренности, в частности, о выделении более триллиона долларов для поддержания финансовых рынков и мировой торговли, глобальном контроле над хедж-фондами (частными инвестиционными фондами, недоступными широкому кругу лиц) и ограничении банковской тайны. И все же решающего, стратегического поворота не наблюдалось. В преддверии Питтсбургского саммита президент Франции Николя Саркози – один из наиболее горячих радетелей реформирования мировой экономической системы - грозился даже бойкотировать очередной форум G-20,если не будут приняты принципиальные решения, в частности, о сокращении бонусов банкирам, прозрачности механизмов финансового регулирования, создании «норм регулирования международных расчетных отношений, которые не приводили бы к кризису».

Озабоченность в связи с задержкой реформ в мировой экономике выражала и Россия, входящая в число стран, в наибольшей степени пострадавших от ударов экономического кризиса. «Надо быстрее договариваться, быстрее выходить на соглашения, которые будут общеобязательными для стран «двадцатки» и для всех других стран, потому как мы заинтересованы в новой конфигурации финансовых отношений», - призывал накануне Писттсбургского саммита президент РФ Дмитрий Медведев.

Саммит в Питтсбурге, действительно, получил все шансы стать прорывным, поскольку в стане G-20, несмотря на имеющиеся разногласия, существовало согласие по самому важному вопросу – необходимости усиления регулирования мировых экономических процессов с учетом интересов всех государств. Даже США, обвиняемые чуть ли не всем миром в раздувании кризиса и проведении политики в интересах финансовых магнатов, при президенте Бараке Обаме стали выступать за реализацию мер, которые иначе чем социалистическими трудно и назвать. Администрация Белого дома, развернувшая активное вмешательство государства в экономическую сферу внутри Соединенных Штатов, выступает и за принятие решительных мер по восстановлению мирового экономического баланса, справедливо полагая, что «рост мировой экономики будет слабым, если регулирование в одной ее части не будет уравновешено регулированием в других частях». Выступая на сессии Генассамблеи ООН, президент Обама признал, что администрация его предшественника, республиканца Джорджа Буша, не учитывала в своих действиях интересы всего остального мира. Обама прямо заявил, что отдает себе отчет в том, что США не в состоянии решать глобальные проблемы в одиночку, и призвал открыть эру сотрудничества.

И, думается, решения, принятые в Питтсбурге, дают основание рассчитывать на долгожданный прорыв. Как заявил официальный представитель французского правительства Люк Шатель, саммит «двадцатки» дал возможность «перевернуть страницу ХХ века». «С учетом кризиса и его последствий лидеры «двадцатки» приняли решения, которые послужат лучшему регулированию экономики. О таких результатах саммита в Питтсбурге нельзя было мечтать еще несколько недель назад», - с удовлетворением признал соратник неугомонного Саркози.

Главное решение саммита – в утверждении формата G-20 лидирующим координационным центром ведущих государств (хотя о полной ликвидации G-8пока речи не идет), причем сфера полномочий «двадцатки» не будет фокусироваться только на выполнении антикризисных задач. В итоговом коммюнике Питтсбургского саммита подчеркивается, что «двадцатка» не является лишь дискуссионным клубом мировых лидеров и отныне она станет специализироваться на решении экономических вопросов в качестве «самого настоящего международного института». G-20 становится, в сущности, ведущей мировой инстанцией, ответственной за реализацию стратегии выхода из рецессии и координацию экономической политики в мире. В такой роли формат «двадцатки», скорее всего, впервые будет опробован уже летом следующего года в Канаде, где саммит G-20 стартует сразу после саммита «восьмерки».

Второе принципиальное решение, принятое в Питтсбурге, заключается в ограничении бонусов банкиров, чего так упорно добивались с начала кризиса страны Евросоюза. Главы G-20 сошлись на том, что непомерную жадность топ-менеджеров банков, значительно повышающую риски мировой экономики, необходимо ограничивать на государственном уровне. Исходя из этого, выплаты денежных вознаграждений теперь будут ограничены общим процентом от чистых доходов компании. Лидеры стран «большой двадцатки» договорились также, что не будут приостанавливать программы экономического стимулирования до тех пор, пока не будет обеспечена долговременная стабильность мировой экономики. Кроме того, достигнуто согласие совместно работать над «повышением стандартов на рынках капитала, которые будут соответствовать степени возможного вреда от банкротства финансовых компаний». Ожидается, что к концу 2010 года «большая двадцатка» разработает международные правила, которые улучшат качество и объем банковского капитала. Важное значение будет иметь и достигнутая участниками Питтсбургского саммита договоренность об усилении позиций развивающихся стран в Совете управляющих Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирном банке (ВБ). Право голоса для развивающихся стран и стран с переходной экономики будет расширено в ВБ не менее чем на 3%, а в МВФ – не менее чем на 5%. Данное решение свидетельствует о том, что реформы в глобальной экономике будут напрямую связаны с формированием многополярного политического миропорядка. Страны вчерашнего «третьего мира» получают все большую инициативу в мировых делах, и, как видно, первым долгом стараются использовать формат «двадцатки» для продвижения своих идей, направленных на выход из кризиса и придание нового содержания мировому порядку. С этой заявкой вынуждены считаться и традиционные воротилы глобальной политики, прежде всего супердержава в лице США. В последнее время, выступая, в частности, на сессии ООН, Барак Обама сделал ряд весьма знаковых заявлений, свидетельствующих если не о коренном пересмотре американской внешней политики, то, по крайней мере, о серьезных раздумываниях американских правящих кругов на сей счет. Чего стоит заявление президента Соединенных Штатов о том, что «демократию нельзя навязать. Каждая страна строит демократию в соответствии со своими особенностями и традициями. Нет единственно верного пути». Лидер супердержавы, которая на протяжении последних десятилетий говорила о западной и, прежде всего, американской модели демократии как единственно возможной и с этой позиции выстраивала отношения с другими государствами, теперь признает, что «Соединенные Штаты иногда слишком прямолинейно вели свою политику в этой сфере». Хотя Обама и заметил при этом, что сами демократические принципы, к установлению которых стремятся США, являются универсальными для всех стран мира «и Соединенные Штаты Америки никогда не приостановят своих усилий для защиты прав людей самим определять свою судьбу».

Что же касается непосредственно самого Питтсбургского саммита, то следует сказать также, что он, при всей своей продуктивности, все же не дал ответы на все актуальные вопросы. Принятые решения не представляют собой четко согласованной стратегии выхода из сегодняшнего кризиса и, тем более, предотвращения повторения подобных кризисов в будущем. Предлагаемый G-20антикризисный проект ограничился договоренностью не сворачивать меры по государственной поддержке экономики. Размытыми оказались в итоговом коммюнике саммита обещания увеличения числа рабочих мест, расширения доступа беднейших слоев к экологически чистой энергии, преодоления дестабилизирующих перепадов в цене активов и кредитов и т.д. Не был разрешен и насущный вопрос о том, как выводить из экономики избыточную ликвидность, и это при том, что уже несколько месяцев как эксперты предупреждают об угрозе инфляции. Эти и другие проблемы станут, видимо, предметом детального рассмотрения на следующей встрече лидеров «двадцатки».



Последние, судя по всему, и сами отдают себе отчет в том, что время не ждет. Мир переживает переломный момент, и очередным подтверждением того, что в спину политических лидеров дышит недовольное существующим положением вещей человечество, стали акции антиглобалистов, движение которых усиливается из года в год, добавляя все больше неудобств и волнений организаторам и участникам встреч первых лиц ведущих держав.
скачать файл



Смотрите также:
«Region plus». 2009.№19(87). S. 14-17. Питтсбургский формат Очередной саммит «большой двадцатки»
62.84kb.
8 июня понедельник
559.72kb.
Главный итог в течение полутора лет G20 направит 5 триллионов долларов на решение экономических проблем. Пятая часть этой суммы достанется Международному валютному фонду (мвф)
73.9kb.
Молодёжный саммит Y20 Russia 2013 – уникальное официальное мероприятие, проводимое в год председательства России в «Группе двадцати»
22.21kb.
Москва, Россия, 26 июня 2011 г
997.67kb.
Именины это не день рождения, а день имени, в нашем случае день имени созвездия Большой Медведицы. На праздник приходят гости, устраиваются игры и поздравления
88.77kb.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 17. 06. 2004 n 12-П, Федеральными законами от 09. 02. 2009 n 17-фз, Постановлением Конституционного Суда РФ от 22. 06. 2009 n 10-П, Федеральным законом от 18. 07. 2009 n 181-фз бюджетный кодекс
125.21kb.
Формат представления информации об организациях (предприятиях), участвующих в организации стажировок российских и зарубежных специалистов
81.55kb.
Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления
214.19kb.
Недельный отчет. 7 ая неделя. 09. 02. 2009 15. 02. 2009
36.54kb.
Недельный отчет. 22-ая неделя. 25. 05. 2009 31. 05. 2009
35.16kb.
Г. Челябинск 2009 г. Ббк 84(2Рос=Рус) Т. 35 Т т. 35 ерпугова А. Г
155.45kb.