gazya.ru страница 1
скачать файл


WHO/EURO Food Safety Programme
Training in Food Chemistry – Kazakhstan School of Public Health and City of Almaty Sanitary and Epidemiological Station – Almaty, 04. – 08. August 2003





Семинар по Мониторингу химической контаминации продуктов питания и Лабораторным методам



Основной курс по Химии продуктов питания: пестициды и вещества, загрязняющие окружающую среду, значимые в ЦАР – теоретические и аналитические аспекты
Др. Питер Фюрст (Лаборатория химического и ветеринарного контроля, Мюнстер - Пестициды и органические контаминанты)

Др. Клаус Визорек (Лаборатория химического и ветеринарного контроля, Мюнстер – Тяжелые металлы)





Цель и задачи





  • Участники должны понимать роль и важность тестирующих лабораторий Химии продуктов питания в рамках оценки риска и управления риском, в частности, осуществления мониторинга.

  • Участники ознакомятся с современными техниками выявления в соответствии с международно признанными методами.

  • Участники будут информированы о национальных и международных стандартах оценки результатов.







Семинар предназначен для:
Обученные лабораторные специалисты (химия продуктов питания) из общественного сектора (Федеральные или Региональные Лаборатории Химии продуктов питания, дргие организации, имеющие отношение к Общественному Здравоохранению, вовлеченные в подобный вид анализа), с теоретическими и практическими навыками в области Химии продуктов питания.





Содержание (черновой вариант)
Теоретические занятия
- Введение в правовую и нормативную системы, касательно пестицидов и контаминантов в пище
- Различные классы пестицидов и их значение
- Аналитические возможности для их определения (преимущества и недостатки GC, GC/MS
с различными ионизационными формами, LC и LC/MS)
- Использование капиллярных колонок как предпосылку для специфических остаточных анализов
- Подсказки как улучшить стабильность системы аналитики
- Принципы методов соответствующих Stijve и метода S19 (метод, который охватывает более чем 200 пестицидов за один анализ)
- PCBs – применение, токсикологическое значение, аналитическое определение, распространение среди продуктов питания и людей
- Диоксины – источники, токсичность, аналитическое определение, уровни в пище, потребление людьми, рекомендации ВОЗ

- Различные методы извлечения для определения тяжелых металлов в пище (нагревая с концентрированными кислотами, микроволновым вспомогательным извлечением, asher высокого давления и т.д.)


- Принципы, преимущества и недостатки различных типов анализа по выявлению на тяжелые металлы
(Полярография, ААС с пламенной и графитовой печью, ICP/MS и т.д.)
- Подсказки как избежать лабораторных бланков и заражений как предпосылка для специфического и сенситивного анализа на тяжелые металлы в пище
- Определение радиоактивности в пище
- Контроль качества, гарантия качества и ратификация аналитических методов

практические занятия (будет зависеть от наличия подходящего оборудования)
- Определение пестицидов соответственно методу Stijve используя капиллярные GC/MS
- Определение PCBs в рыбе с/без разделения от пестицидов с помощью GC/MS
- Демонстрация возможностей капиллярных GC/MS
- Определение Pb, Cd и Hg в пище с пгомощью ААС
- Мультиэлементный анализ тяжелых металлов в пище с помощью ICP/MS после микроволнового дигерирования.






Длительность и Место прохождения
5 дней практической работы с теоретическими сессиями между.

04-08 августа 2003г. на базе Республиканской СЭС, Городской СЭС г.Алматы и института Метрологии, Алматы





Предварительные условия
Практический опыт в аналитическом определении пестицидов также хорошо, как и органических и неорганических контаминантов таких, как тяжелые металлы в различных видах продуктов питания





К сведению
Участники выполняют работу самостоятельно, в группах из4-8 человек при помощи фасилитатора. Руководство, а также копии слайдов используемых на курсе (на русском языке) будут распространены участникам




Детализированная Предворительная Программа
(Зависит от имеющегося аналитического оборудования)


Понедельник 4 августа 2003 (РСЭС)


  • Приветствие и введение в семинар

  • Правовая система по пестицидам и контаминантам в пище

  • Перерыв на кофе

  • Аналитические методы для определения пестицидов и органических контаминантов в пище (Классы пестицидов и органических контаминантов, преимущества и недостатки различных аналитических технологий для их специфического определения)

  • Обед

  • Аналитические методы для определения тяжелых металлов в пище
    (принципы, преимущества и недостатки различных видов выявления)


  • Перерыв на кофе

  • Теоретическое введение в практическую работу на Вторник



Вторник 5 августа 2003 (РСЕС и ГСЭС)


  • Группа A (практические занятия) - РСЕС
    Извлечение и очищение от пестицидов в пище
    Извлечение и очищение PCBs в рыбе


  • Группа B (практические занятия) - ГСЕС
    извлечение тяжелых металлов в пище


  • Обед

  • Группа A (практические занятия)
    Извлечение тяжелых металлов в пище - ГСЕС


  • Группа B (практические занятия)
    Извлечение и очищение от пестицидов в пище - РСЕС
    Извлечение и очищение PCBs в рыбе




Среда 6 августа 2003


  • Группа A (практические занятия, -(Институт Метрологии

  • Аналитическое определение пестицидов и PCBs с капиллярными GC/MS (I)

  • Группа B (практические занятия, ГСЭС)
    аналитическое определение тяжелых металлов с ААС


  • Обед

  • Группа A (практические занятия,
    аналитическое определение пестицидов и PCBs с капиллярными GC/MS (II)


  • Группа B (Practical exercises)- (Институт Метрологии)
    аналитическое определение элементов с ICP/MS (Институт Метрологии)

Четверг 7 августа 2003 (Институт Метрологии)


  • Группа A (практические занятия, ГСЭС)
    аналитическое определение тяжелых металлов с ААС


  • Группа B (практические занятия, Институт Метрологии)
    аналитическое определение пестицидов и PCBs с капиллярными GC/MS (I)


  • Обед

  • Группа A (практические занятия, Институт Метрологии)
    аналитическое определение элементов с ICP/MS


  • Группа B (практические занятия, Институт Метрологии)
    аналитическое определение пестицидов и PCBs с капиллярными GC/MS (II)




Пятница 8 августа 2003 (РСЭС)


  • Современные подходы для мультиостаточного анализа пестицидов в пище

  • Перерыв на кофе

  • Диоксины – источники, токсичность, аналитическое определение, потребление людьми, рекомендации ВОЗ

  • Обед

  • Определение радиоактивных элементов в пище

  • Перерыв на кофе

  • Контроль качества, гарантия качества и утверждение аналитических методов

  • Основные вопросы

  • Завершение семинара
скачать файл



Смотрите также:
Семинар по Мониторингу химической контаминации продуктов питания и Лабораторным методам
53.72kb.
Рабочая программа по дисциплине ен. Ф. 06 «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа»
249.17kb.
«Скорость химической реакции»
50.63kb.
Методические указания к лабораторным работам. Для студентов специальностей 0924, 092401, 092402
817.06kb.
Требования к ассортименту и качеству пищевых продуктов для питания обучающихся и воспитанников
142.6kb.
Руководитель команды: Ковина Ольга Николаевна
36.15kb.
Шкаф холодильный Carboma Паспорт
405.6kb.
Французский язык. Экспресс-курс для начинающих и восстанавливающих знания французского языка. Семинар-тренинг 1
12.09kb.
Семинар Геополитическое положение РФ
15.87kb.
И. И. Бабиченко, А. Л. Владимирцева, Н. М
3464.07kb.
Теоретический тур олимпиады
74.33kb.
Инстиут химической физики им. Н. Н
696.84kb.