gazya.ru страница 1
скачать файл

Тема урока: Пищеварение в ротовой полости.

Учитель биологии МОУ «ООШ № 78» г. Саратова Емельянова В.Н.



Задачи:

Образовательные:

- продолжить формирование новых анатомо-физиологических понятий о пищеварении, строении и функциях органов пищеварения (ротовой полости), ферментах, гигиенических условиях нормального пищеварения;

- продолжить работу по формированию у обучающихся известных им анатомо-физиологических понятий о рефлексах, рефлекторной дуге, нервной и гуморальной регуляции;

- продолжить формирование общебиологических понятий о связи строения и функции органов;



Развивающие:

- продолжить работу по развитию логического мышления, умений работать с учебным текстом и рисунками, умений сравнивать, анализировать и обобщать, выявлять причинно-следственные связи, владение монологической речью.



Воспитательные:

-развитие познавательного интереса к предмету;

-продолжить работу по привитию навыков личной гигиены, сохранения и укрепления здоровья.

Оборудование: таблицы: «Органы пищеварения», мультимедийная презентация.
Ход урока:


  1. Организационный этап.

  2. Проверка домашнего задания:

  1. Работа по карточкам (приложение № 1).

  2. Работа у доски (задания записаны на доске):

2.1.Установите последовательность в расположении отделов пищеварительного тракта (один обучающийся расставляет номера по порядку и отвечает на дополнительный вопрос):

- пищевод

- толстый кишечник

- ротовая полость

- двенадцатиперстная кишка

- желудок

- глотка

- тонкий кишечник.

На какие отделы делится тонкий и толстый кишечник?

2.2.Найдите ошибку в порядке расположения органов пищеварительной системы: (один обучающийся находит лишний орган и объясняет, почему он лишний. Затем показывает органы пищеварения на таблице):



рот- глотка- трахея- пищевод- желудок - тонкая кишка- толстая кишка-прямая кишка.

  1. Фронтальный опрос:

3.1. Почему человек не может голодать длительное время?

3.2. Почему пища (например, молоко или куриный бульон), введенная шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека, а пройдя через пищеварительную систему, становится безопасной и усваивается клетками? Что происходит с пищей в пищеварительной системе человека?

3.3. Почему при дыхании человек выдыхает углекислый газ?


    1. Назовите органы пищеварительной системы. Мобилизовав свои знания из зоологии, ответьте на вопрос: Почему имеется столь большое сходство в строении пищеварительной системы млекопитающих и человека?

    2. Какие пищеварительные железы Вы знаете?

    3. Сколько этапов включает процесс пищеварения?

  1. Изучение нового материала:

  1. Сообщение темы и цели урока: сформировать понятие пищеварения в ротовой полости, рефлекторной регуляции слюноотделения.

(Тема урока записывается в тетрадь)

  1. Ротовая полость: (слайд № 2)

- язык

- зубы


- твердое небо

- мягкое небо

- миндалины



Исходя из вышесказанного давайте определим, какие функции выполняет ротовая полость. (Обучающиеся дают ответы, учитель обобщает и делает вывод)

3. Функции ротовой полости: (слайд № 3)

- определение вкуса пищи, ее температуры

- механическая обработка пищи

- химическая обработка пищи

- обеззараживание пищи

- орган речи у человека

4. Опробование пищи и анализ ее пригодности осуществляется с помощью языка: (слайд № 4)

Язык состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, покрытой слизистой оболочкой. На нем располагаются вкусовые рецепторы.



(Запись в тетради: корень языка – горькое

кончик языка – сладкое

боковая верхняя часть – кислое

боковая нижняя часть – соленое)

5.Механическое измельчение пищи: (слайд № 6)

Зубы разрывают, размельчают и перетирают пищу благодаря движению нижней челюсти относительно неподвижной верхней. Ещё Сервантес говорил: «Рот без зубов – всё равно что мельница без жерновов».

Зубная формула:




правая часть ротовой полости

левая часть ротовой полости

Верхняя челюсть

3

2

1

2

2

1

2

3

Нижняя челюсть

3

2

1

2

2

1

2

3




большие коренные

малые коренные

клыки

резцы

резцы

клыки

малые коренные

большие коренные

(Запись в тетрадь зубной формулы).


  1. Строение и функции зубов: рис. 73, 74, (слайд № 7)

Зубы – это обнажённая часть нашего скелета, и каждый зуб – живой орган. Зуб имеет коронку, расположенную над десной, шейку и корень, находящейся внутри десны. Коронки покрыты крепкой эмалью желтовато-белого цвета. Под эмалью располагается плотное вещество – дентин. Дентиновые клетки обеспечивают жизнь зуба, их гибель означает его смерть. Внутри находится полость, заполненная мякотью – пульпой, которая пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями.



7.Заболевания зубов их профилактика. Правила ухода за зубами:

(слайд № 8,9,10)








  1. Химическая обработка пищи: рис 72, (слайд № 11, 12)

Слюна бесцветная жидкость не имеющая запаха и вкуса, имеющая слабощелочную среду. Она может быть густой, вязкой, подобно слизи, или, наоборот, жидкой, водянистой. Консистенция слюны зависит от неодинакового содержания в ней белковых веществ, главным образом муцина, который придает слюне слизистые свойства. 
Муцин, пропитывая и обволакивая пищевой комок, обеспечивает его свободное проглатывание.

В слюне содержится фермент лизоцим, обладающий бактерицидным действием. По представлению И. П. Павлова, слюна обладает лечебным действием (с этим, по-видимому, связано зализывание ран животными). 

В состав слюны входят ферменты, под влиянием которых перевариваются некоторые углеводы. Фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта и фермент мальтаза превращает его в глюкозу.

Кроме птиалина и мальтазы в слюне человека содержатся ферменты, действующие на белковую и жирную пищу. Однако практически их переваривающее действие весьма слабо. 

Общее количество выделяемой за сутки слюны у человека составляет приблизительно 1,5 - 2 л.

апись в тетради значения органических веществ слюны: муцина, лизоцима, ферментов: птиалина и мальтазы).




Вещество

Содержание, г/л

Вещество

Содержание, ммоль/л

Вода

994

Соли натрия

6-23

Белки

1,4-6,4

Соли калия

14-41

Муцин

0,9-6,0

Соли кальция

1,2-2,7

Холестерин

0,02-0,50

Соли магния

0,1-0,5

Глюкоза

0,1-0,3

Хлориды

5-31

Аммоний

0,01-0,12

Гидрокарбонаты

2-13

Мочевая кислота

0,005-0,030

Мочевина

140-750




  1. Дуга слюноотделительного рефлекса: (слайд № 13,14)

(Вспомните, что такое рефлекс, рефлекторная дуга, и попробуйте объяснить, почему и как происходит выделение слюны у человека при попадании в рот пищи. Нарисуйте и подпишите схему дуги этого рефлекса.) Один обучающийся может зарисовать схему на доске.





(Сверим Ваш рисунок со слайдом). Где находится центр слюноотделительного рефлекса?(Обучающиеся отвечают – в продолговатом мозге).

9. Обеззараживание пищи: (слайд № 15)

Миндалины находятся в складках мягкого неба и образуют лимфоидное глоточное кольцо, которое служит защитным барьером на пути инфекции. Установлено, что в них вырабатываются защитные вещества, которые воздействуют на проникших в организм микробов, разрушая их.

Все сказанное относится лишь к здоровым небным миндалинам. Если же в них развивается хроническое воспаление (тонзиллит), то защитные функции резко снижаются. Мало того, сами небные миндалины становятся очагом инфекции и могут провоцировать заболевания других органов и систем. В первую очередь сердца, суставов, почек, печени, и отягощать течение многих хронических заболеваний. Кроме того, такие миндалины становятся причиной аллергизации организма, тонзиллогенной интоксикации, для которой характерны бледность, вялость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, субфебрильная температура.




  1. Глотание.

При глотании пища продвигается по пищеводу при любом положении тела, даже вниз головой, стенки пищевода мускулистые, мягкие и слизистые.

(Почему при глотании пища проталкивается именно в глотку и пищевод, но не попадает в гортань (дыхательное горло)? В каком случае пища может попасть и в гортань?) Обучающиеся отвечают на вопрос, используя знания о строении дыхательной системы.

IV. Закрепление (беседа по вопросам):

1.Объясните, почему, если долго жевать черный хлеб, он становится сладким.

2. Почему клыки человека сравнительно мало отличаются от резцов?

3. Будет ли происходить слюноотделение, если перерезать нервы, отходящие от языка?

4. Где расположен слюноотделительный центр?

5. Миндалины - это мощная защита нашего организма. Почему же иногда их приходится удалять?

6. Почему плантаторы при покупке рабов обязательно осматривали их зубы?

V. Подведение итогов. Д/з: параграф 21, подготовить сообщения о влиянии курения на состояние зубов.

Приложение № 1
Карточка № 1


  1. Вставьте пропущенные слова:

Пищеварение – это процесс______________________________обработки пищи и ____________________________расщепления питательных веществ под действием ______________________ . Белки расщепляются до ________________________, а жиры – до _____________________ и _________________________. Снаружи пищеварительный канал покрыт _______________________тканью. А изнутри - ________________________ . движение пищи осуществляется за счет работы_________________________ слоя, которая называется___________________________________________.



  1. Схема прохождения пищи по пищеварительному каналу:

а) рот – глотка– желудок – пищевод - тонкий кишечник – толстый кишечник

б) рот – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник

в) рот – глотка – пищевод – желудок – толстый кишечник – тонкий кишечник
Карточка № 2


  1. Пищеварение – это процесс:

а) механической обработки пищи

б) химического расщепления питательных веществ

в) механической обработки пищи и химического расщепления веществ

2. Составьте схему:



Органы пищеварения

Пищеварительный канал

Пищеварительные железы




































скачать файл



Смотрите также:
Тема урока: Пищеварение в ротовой полости. Учитель биологии моу
89.92kb.
Тема урока – события: «По следам литературных героев: Жюль Верн “Таинственный остров’’»
176.86kb.
Конспект урока в 6 классе тема «Внешнее строение листа» Учитель биологии Абдуллина Р. Ю. 2013 г
36.38kb.
План-конспект урока музыки по теме «Вечная тема мать и дитя» Учитель музыки Высшей категории моу «Таутовская сош»
61.86kb.
Конспект открытого урока природоведения в 5 «Б» классе Тема урока: «Как возникла современная биология?» Цели урока: Продолжить формирования знания о биологии
74.49kb.
План-конспект урока Тема урока «Файл и файловая система» Класс: 8 Учитель: Прокопьев Валерий Викторович Методист: Гончаров Владимир Борисович
65.48kb.
Интегрированный урок по биологии и химии в 8-а классе мооу -санаторной школы-интерната г. Петровска по теме «Пищеварение» урок: Пищеварение в желудке
59.89kb.
План-конспект открытого урока с использованием икт по биологии «строение цветка» Учитель биологии высшей категории
153.83kb.
Составитель(и): учитель биологии Озерова Н. В. (вторая квалификационная категория) Рабочая программа по биологии. 5 класс Общая характеристика учебного предмета
114.56kb.
Конспект урока по теме: экскурсия в виртуальный «Музей экономики»
158.91kb.
Конспект открытого урока природоведения, 5 класс Учитель биологии Богатырёва Марина Евгеньевна
49.95kb.
Урок математики в 1 классе Тема: «Повторение и обобщение изученного по теме «Числа от 1 до 10»
71.48kb.