gazya.ru страница 1страница 2
скачать файл



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РИНХ)
ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ

Кафедра «Банковское дело»


Печатается по решению кафедры

"Банковское дело"

от «___» « ___________» 2006 г.

Зав. кафедрой д.э.н.,

Профессор Семенюта О.Г.



УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО КУРСУ
«УПРАВЛЕНИЕ БАНКОВСКИМ ПРОДУКТОМ»

Составитель: к.э.н., доцент Мазняк В.М.


Рецензенты: к.э.н., доцент Селиванова Т.А.

к.э.н., доцент Уразова С.А.


Ростов-на-Дону

2006

Составитель: к.э.н., доц. Мазняк В. М.


Рецензент: к.э.н., доц. Селиванова Т.А.

к.э.н., доц. Уразова С.А.



Учебно-методическое пособие предназначено для студентов дневного и заочного отделения Финансового факультета, изучающих курс "Управление банковским продуктом". Данное пособие включает календарно-тематический план занятий, содержание курса, список основной и дополнительной литературы для подготовки к занятиям, тесты и практические задания с ответами, вопросы итогового контроля.

Цель издания – оказание учебно-методической помощи в изучении курса «Управление банковским продуктом».



Ростовский государственный

экономический университет (РИНХ)


1. Методические указания по изучению курса

В условиях усиления межбанковской конкуренции, стирания границ между финансово-кредитными институтами резко возрастает значение организации проектирования, генерации и сбыта банковских продуктов. При этом процесс организации должен строиться на основе учета интересов банка, клиентов и общества в целом, что позволяет обеспечить продуктовый подход.

Курс "Управление банковским продуктом" является дисциплиной по выбору и имеет практическую направленность. Его целью является обучение студентов организационно-методологическим основам продуктового менеджмента в коммерческом банке.

Достижение поставленной цели становится возможным при решении следующих задач:



  1. освоение понятийного аппарата продуктового менеджмента,

  2. приобретение знаний принципов и методов построение гармоничных отношений с потребителями,

  3. овладение методологией финансового инжиниринга и проектирования всеобщих систем управления качеством в коммерческом банке.

В процессе усвоения курса "Управление банковским продуктом" важную роль имеет понимание значения и места в деятельности коммерческих банков таких экономических категорий, как операции банка, банковские услуги и продукты, цена, себестоимость и качество, денежные потоки и риск, их взаимосвязи. В процессе изучения курса студенты приобретают знания, необходимые банковским работникам всех уровней и специализаций по ценообразованию, управлению качеством, инжинирингу банковских продуктов, брэндингу и бенчмаркингу в банковской деятельности. Особое внимание уделено методам развития кредитных продуктов банка.

При изучении курса специальное место отведено вопросам тенденций развития банковского дела, рассмотрению проблемных вопросов теории и практики продуктового менеджмента.

Изучение курса происходит в рамках аудиторных и самостоятельных занятий. Общий бюджет времени составляет 48 часов, из которых 6 и 32 часа для заочной и очной формы обучения соответственно приходится на аудиторные занятия. Распределение часов по видам обучения дано в разделе "План-график изучения дисциплины".

Самостоятельная работа студентов включает реферирование периодических статей в печати, написание докладов, решение расчетных заданий для самостоятельной работы, выполнение поисковых заданий в интернете и составление на их основе сравнительных таблиц, подготовку к семинарским занятиям.

Посещение студентами очной формы обучения лекционных и практических занятий является обязательным.

Для студентов заочной формы обучения особенно важно присутствие на установочной лекции, так как на ней дается представление о предмете и задачах курса, описываются основные подходы к предмету курса, рекомендуется наиболее актуальная литература для подготовки к сессии.

Обзорные лекции занимают ведущее место в учебном плане при заочной форме обучения. При чтении обзорных лекций преподаватель акцентирует внимание студентов на вопросах, которые трудно усваивались на семинарских занятиях, а также представляющих определенные трудности для самостоятельного изучения. Особое внимание в процессе чтения обзорных лекций по курсу "Управление банковским продуктом" уделяется проблемным вопросам.

Проведение семинарских занятий позволяет студентам углубить знания по основным вопросам изучаемых тем курса, а преподавателю – оценить степень освоения указанных тем, осуществить контроль за самостоятельной работой студента и акцентировать внимание на вопросах, требующих дополнительной проработки. Изучение курса "Управление банковским продуктом" предусматривает в конце сдачу зачета. Вопросы к зачету приведены в данном учебно-методическом пособии.

В процессе обучения преподаватель кафедры Банковское дело проводит консультации для студентов по всем вопросам, связанным с изучением предмета.

2. План-график

изучения дисциплины «Управление банковским продуктом»

(лимит времени 48 часов)



академ. час

Тема занятия

Форма обучения

дневная

заочная

лекции

семинары

самост. работа

лекции

семинары

самост. работа

Банковский продукт и его экономическое содержание

2

2

2

2

2

2

Потребительские свойства банков­ского продукта

4

4

4

4

4

4

Управление взаимо­отношениями с кли­ентами банка

2

2

2

0

0

6

Оценка потреби­тельских свойств чистых банковских продуктов

2

2

2

0

0

6

Основы инжини­ринга банковских продуктов

2

2

2

0

0

6

Методы инжини­ринга кредитных продуктов банка

2

2

2

0

0

6

Брэндинг в деятель­ности коммерче­ского банка

2

2

2

0

0

6

Итого

16

16

16

6

6

36

3. Содержание курса

Тема 1. Банковский продукт и его экономическое содержание

Понятие операции коммерческого банка. Экономические, бухгалтерские классификации операций банка. Цели и результат операций банка.

Взаимоотношения банка и клиента, их основа, способы построения. Экономическое содержание банковской услуги: подходы к определению. Особенности банковских услуг в сравнении товарами и услугами предприятий нефинансовой сферы. Критерии классификации и виды банковских услуг. Материальные и чистые услуги.

Банковский продукт: подходы к определению. Гомогенность и универсальность банковского продукта. Преимущества продуктового подхода в управлении банком.



Вопросы для самоконтроля:

  1. Что является основой взаимоотношений банка и клиента?

  2. В чем преимущества продуктового подхода к управлению деятельностью банка?

Тема 2. Потребительские свойства банковского продукта

Потребители банковского продукта и их интересы. Общество как потребитель безналичных платежных средств.

Цена банковского продукта: виды, методы установления, значение. Методы ценообразования на основе анализа затрат, их виды. Рыночные методы ценообразования: методы с ориентацией на потребителя и методы с ориентацией на конкурентов. Параметрические методы ценообразования.

Качество банковского продукта и его составляющие. Применение стандартов ИСО 9000 в банковской деятельности. Система качества как часть системы управления банка. Методы управления качеством. Развитие систем менеджмента качества в российских банках.

Банковское обслуживание и его характеристики. Традиционные и электронные каналы доставки банковских продуктов.

Имидж банка и потребительские свойства банковского продукта.



Вопросы для самоконтроля:

  1. Назовите основные потребительские характеристики банковского продукта.

  2. В чем состоят особенности управлению продуктом в нематериальной форме?

Тема 3. Управление взаимоотношениями с клиентами банка

Устойчивое партнерство банка с клиентом, как особая форма экономической интеграции. Условия существования устойчивого партнерства, его виды, преимущества, методы построения.

Маркетинговая оценка качества услуги. Составляющие удовлетворенности потребителя, их связь с лояльностью клиента. Поведенческая и воспринимаемая лояльность клиента банка.

Построение взаимоотношений с V.I.P. – клиентами: принципы, этапы, особенности ценообразования.

Новые методы управления отношениями банков с клиентами. Развитие CRM-систем в коммерческих банках. Создание баз данных, ориентированных на клиента.

Вопросы для самоконтроля:


  1. Каково соотношение понятий "удовлетворенность" и "лояльность" клиента?

  2. Что дает банку применение CRM-систем и баз данных, ориентированных на клиента?

Тема 4. Оценка потребительских свойств чистых банковских продуктов

Современные методы оценки величины денежных потоков, генерируемых банковскими продуктами. Анализ и прогноз движения срочных средств и средств до востребования, принадлежащих клиентам. Доходность банковских продуктов.

Понятие ликвидности применительно к банку и его активам. Теории управления ликвидностью коммерческого банка. Фактор ликвидности при управлении банковскими продуктами.

Банковские продукты с фиксированным доходом. Дюрация и выпуклость.

Продуктовые риски: сущность, значение и виды. Методы оценки и управления рисками банковских продуктов.

Основы бенчмаркинга и эволюция концепций качества. Принципы, предпосылки и направления бенчмаркинга. Основы построения системы бенчмаркинга банковских продуктов. Банковские рейтинги, их содержание и значение.



Вопросы для самоконтроля:

  1. Какие факторы упрощают применение бенчмаркинга в коммерческом банке?

  2. Назовите основные проблемы построения рейтингов коммерческих банков.

Тема 5. Основы инжиниринга банковских продуктов

Денежные потоки, риск и ликвидность банковских продуктов: характер взаимосвязи, оценка различными группами потребителей. Оптимизация основных характеристик банковских продуктов. Иммунизация фиксированных денежных потоков. Хеджирование.

Управление продажами в банке, формы и методы продаж банковских продуктов. Определение целевого сегмента и каналов доставки продукта.

Планирование процессов проектирования, генерации и сбыта банковских продуктов. Теоретические основы финансового инжиниринга. Секьюритизация активов. Определение внутрибанковских критериев и стандартов процессов связанных с генерацией банковских продуктов.

Построение имитационных моделей в банковском обслуживании.

Вопросы для самоконтроля:


  1. Что является основой финансового инжиниринга?

  2. Какова роль процессного подхода в управлении банковскими продуктами?

Тема 6. Методы инжиниринга кредитных продуктов банка

Кредитный скоринг: содержание, преимущества и недостатки. Построение дерева решений при разработке системы кредитного скоринга. Проблемы применеия рейтинговых систем в оценке кредитоспособности заемщиков.

Нечеткая логика и нейронные сети при оценке денежных потоков, финансового состояния, ликвидности и рисков заемщика.

Применение кредитных деривативов в России. Виды кредитных деривативов.



Вопросы для самоконтроля:

  1. Каковы ограничения применения рейтинговых систем при кредитовании в коммерческом банке?

  2. Что является целью создания кредитных деривативов в коммерческом банке?

Тема 7. Брэндинг в деятельности коммерческого банка

Имидж банка как фактор его конкурентоспособности. Методы оценки и составляющие имиджа коммерческого банка.

Экономическое содержание понятий: торговая марка, товарный знак, брэнд. Основные характеристики товарного знака (торговой марки). Типы приверженности торговой марке.

Западная и азиатская концепция брэндинга. Структура брэнда. Этапы создания банковского брэнда. Позиционирование брэнда.

Затратный и доходный методы оценки стоимости банковского брэнда. Оценка эффективности брэнда на основе показателя нормы возврата инвестиций

Банковские брэнды в рамках рейтингов. Рейтинги Interbrand, "Народная марка" и "БРЭНД ГОДА / EFFIE": структура, назначение, методы построения.



Вопросы для самоконтроля:

  1. Чем отличается имидж банка от его брэнда?

  2. Какие преимущества дает брэнд клиенту и владеющему им банку?

4. Планы семинарских занятий

Тема 1. Банковский продукт и его экономическое содержание

  1. Операции коммерческого банка: сущность, классификации и значение.

  2. Взаимоотношения банка и клиента. Понятие и особенности банковских услуг.

  3. Критерии классификации и виды банковских услуг.

  4. Банковский продукт: понятие и особенности. Преимущества продуктового подхода в управлении банком.

Темы для докладов

  1. Экономическая сущность коммерческого банка, особенности его деятельности.

  2. Устойчивое партнерство банка и клиента: способы формирования и поддержания.

  3. Особенности маркетинга предприятий сферы услуг.

  4. Критерии и принципы классификации услуг.

Список основной литературы:

Федеральный закон № 395-1 от 02.12.1990 г. "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп.).

Бондарев А. А. Банк - клиент: партнерство или противостояние? // Банковские технологии. – 2005. – № 2. – С. 52-56.

Мазняк В.М. Гомогенность и потребительские качества банковских продуктов // Материалы межрегиональной научно-практической РГЭУ (РИНХ). – Ростов н/Д, 2004.

Перехожев В.А. Современные подходы к пониманию категорий "банковский продукт", "банковская услуга" и "банковская операция" // Финансы и кредит. – 2002. – №21. – С.23-32.

Прищепенко В.В. Семантика, дефиниции и соотношение понятий 'продукт', 'товар', 'услуга' // Маркетинг в России и за рубежом. – 2001. – №2. – С. 5-10.



Тема 2. Потребительские свойства банковского продукта

  1. Потребители банковского продукта.

  2. Цена банковского продукта: виды, методы установления, значение.

  3. Качество банковского продукта и его составляющие. Применение стандарта ИСО 9000 в банковской деятельности.

  4. Банковское обслуживание и его характеристики. Методы доставки банковского продукта.

  5. Имидж банка и потребительские свойства банковского продукта.

Поисковое задание:

Найдите в интернете сведения о 2-3 банках, внедривших в свою деятельность стандарты ИСО 9000. Дайте ответ на вопрос, что выиграли клиенты каждого банка от внедрения стандартов.



Темы для докладов

  1. Розничные продукты коммерческого банка: экономическое содержание, потребители, виды.

  2. Банковский мультипликатор и безналичная эмиссия. Условия поддержания стабильности денежной системы.

  3. Механизм внутрибанковского ценообразования.

  4. Банковская монополия и цена на банковские продукты.

  5. Опыт применение стандартов ИСО 9000 в коммерческих банках.

  6. Инструменты и методы контроля качества работы коммерческих банков.

  7. Проблемы развития интернет-банкинга в России.

  8. Системы дистанционного банковского обслуживания, их виды, преимущества и недостатки.

  9. Методы моделирования обслуживания клиентов банка.

Список основной литературы:

Международные стандарты серии ИСО 9000.

Зубченко Л.А. Новые тенденции в развитии банковского маркетинга // Маркетинг в России и за рубежом. – 2000. – №1. – С.

Крючкова О.Н., Попов Е.В. Классификация методов ценообразования // Маркетинг в России и за рубежом. – 2002. – №4. – С. 32­­-53.

Буркин М. Определение себестоимости и установление тарифов на банковские услуги // Банковские технологии. – 2001. – № 5. – С.72-74.

Васин М. Банки работают на имидж. Оценка имиджевых искажений при анализе кредитоспособности банка // Управление компанией. – 2004. – № 2. - С. 16-21.

Герасимова Е. Б. Анализ качества банковских услуг // Финансы и кредит. – 2004. – № 16. - С. 19-24.

Мазняк В. М. Методологические особенности построения системы управления качеством банковских продуктов // Влияние финансово-кредитного механизма на модернизацию экономики России: Тезисы докладов на конференции. – Ростов н/Д, 2003. – С. 19-20.



Тема 3. Управление взаимоотношениями с клиентами банка

  1. Устойчивое партнерство банка с клиентом: преимущество, методы построения.

  2. Лояльность клиента: методы оценки и повышения.

  3. Построение взаимоотношений с V.I.P. – клиентами.

  4. Новые методы построения взаимоотношений с клиентами банка.

Темы для докладов

  1. Долгосрочное кредитование как метод интеграции банковского и промышленного капиталов.

  2. Программы поощрения лояльности клиентов в коммерческих банках.

  3. Оценка эффективности обслуживания клиентуры банка.

  4. Цели и методы сегментация клиентской базы коммерческого банка.

  5. Оптимизация интересов банка и клиента в процессе их взаимодействия.

  6. Индивидуальное банковское обслуживание: содержание и организация.

Список основной литературы:

Федеральный закон № 117-ФЗ от 23.06.1999 г. "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" (с изм. и доп.).

Картышов С.В., Кульчицкая И.А., Поташников Н.М. Управление комплексом маркетинга предприятий на основе CRM-технологий // Маркетинг в России и за рубежом. – 2002. – №2. – С. 6-8

Лопатинская И.В. Лояльность как основной показатель удержания потребителей банковских услуг // Маркетинг в России и за рубежом. – 2002. – №3. – С. 20-22.

Сапрыкин И.В. Совершенствование управления процессом банковского обслуживания крупных корпоративных клиентов // Менеджмент в России и за рубежом. – 2002. – №6. – С. 56-69.

Тоцкий М. Н. Устойчивое партнерство коммерческого банка и предприятия в области кредитных отношений: Моногр. – Ростов н/Д: РГЭУ (РИНХ), 2001.

Шкаровский С. И. Изучение клиентуры как этап маркетингового анализа банковского филиала // Маркетинг в России и за рубежом. – 2000. – №3. – С. 8-12.

Шулькова Н. Н., Шулькова В. А. Повышение качества банковских услуг, представляемых корпоративным клиентам // Банковские услуги. – 2004. – № 7/8. - С. 15-19.



Тема 4. Оценка потребительских свойств чистых банковских продуктов

  1. Современные методы оценки величины денежных потоков, генерируемых банковскими продуктами.

  2. Фактор ликвидности при оценке банковских продуктов.

  3. Продуктовые риски, их сущность, значение, методы оценки.

  4. Основы построения системы бенчмаркинга банковских продуктов.

Поисково-аналитическое задание:

Найдите в интернете сведения о 3 крупнейших банках Ростовской области. На основании сведений, имеющихся на сайтах этих банков, постройте сравнительную таблицу условий открытия депозитов физическим лицам в этих банках. Сделайте вывод о привлекательности для клиентов этих продуктов.



Темы для докладов

  1. Проблемы прогнозирования денежных потоков клиента банка

  2. Различные подходы к определению понятия "риск".

  3. Особенности управления рисками при предоставлении банковских продуктов по электронным каналам доставки.

  4. Понятие системного банковского риска и банковские продукты.

  5. Инструменты оценки ликвидности финансовых продуктов.

  6. Рейтинги надежности коммерческих банков: значение, анализируемые факторы.

Список основной литературы:

Инструкция ЦБ РФ № 110-и от 16.01.2004 г. "Об обязательных нормативах банков".

Готовчиков И.Ф. Математические методы оценки рейтингов отдельных коммерческих банков и российской банковской системы в целом // Финансы и кредит. – 2002. – № 23. – С.33-37.

Кондратюк Е. А. Понятие банковских рисков и их классификация // Деньги и кредит. – 2004. – № 6. - С. 43-50.

Михайлова Е. А. Основы бенчмаркинга: основные принципы концепции и планирование бенчмаркингового проекта // Менеджмент в России и за рубежом. – 2001. – №3. – С. 56-60.

Первозванский А. А., Первозванская Т. Н. Финансовый рынок: расчет и риск. – М.: Инфра-М, 1994.

Уотшем Т. Дж., Паррамоу К. Количественные методы в финансах. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.

Шальнов П. Управление ликвидностью: механизм прогноза денежных потоков банка // Банковское дело. – 2005. – № 9. - С. 56-60.



Тема 5. Основы инжиниринга банковских продуктов

  1. Планирование цены, себестоимости, риска и ликвидности банковских продуктов.

  2. Определение целевого сегмента и каналов доставки продукта.

  3. Планирование процессов проектирования, генерации и сбыта банковских продуктов. Определение внутрибанковских критериев и стандартов оценки.

  4. Построение имитационных моделей в банковском обслуживании.

Темы для докладов

Реинжиниринг бизнес-процессов с целью повышения качества работы банка.

Виды опционов и основы теории ценообразования на них.

Опционные и фьючерсные стратегии минимизации рисков.

Структура и содержание банковских положений и инструкций.

Инновации: понятие, значение и виды. Банковские инновации.



Список основной литературы:

Конюховский П. В. Микроэкономическое моделирование банковской деятельности. – СПб.: Питер, 2001.

Маршалл Джон Ф., Бансал Випул К. Финансовая инженерия: Полное руководство по финансовым нововведениям. – М.: Инфра-М, 1998.

Первозванский А. А., Первозванская Т. Н. Финансовый рынок: расчет и риск. – М.: Инфра-М, 1994.

Уотшем Т. Дж., Паррамоу К. Количественные методы в финансах. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.

Батехин С.Л. Финансовая инженерия и оптимизация финансовых потоков // Финансы. – 2001. – № 1. – С.68-69.

Викулов В. С. Маркетинг банковских продуктов на основе сегментационных моделей // Маркетинг в России и за рубежом. – 2005. – № 1. - С. 131-137.

Рыкова И.Н. Реинжиниринговые процессы и их роль в развитии банковского бизнеса // Финансы и кредит. – 2003. – № 19. – С.49-52.



скачать файл


следующая страница >>
Смотрите также:
Учебно-методическое пособие по курсу «управление банковским продуктом»
352.92kb.
Учебно-методическое пособие разработано старшим преподавателем кафедры экологии и природопользования, кандидатом биологических наук Т. В. Денисовой
619.14kb.
Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с требованиями фгос по направлению 080100. 62 «Экономика» профиль «Финансы и кредит»
822.57kb.
Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по направлению №030900 Юриспруденция, квалификация бакалавр
829.56kb.
Учебно-методическое пособие для практических занятий по курсу «Учение о фациях» для студентов геологического факультета
720.94kb.
Учебно-методическое пособие для студентов педагогического факультета специальности 050708 «Педагогика и методика начального образования»
726.04kb.
Учебно-методическое пособие Cаратов 2011 Б53 Диканев Т. В спектральный анализ сигналов. Учебно-методическое пособие для студентов факультета нано- и биомедицинских технологий. Саратов, 2011. 24 с
242.38kb.
Учебно-методическое пособие для контроля знаний студентов, обучающихся по специальностям 1-74 03 01«Зоотехния» и1-74 03 02 «Ветеринарная медицина»
434.15kb.
Решение задач по генетике Учебно-методическое пособие
470.01kb.
Учебно-методическое пособие для студентов гуманитарных направлений Саранск 2012
1172.79kb.
Учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности 07. 00. 02 Отечественная история
745kb.
С. И. Валиулина Полевая археологическая практика Казанского государственного университета. Учебно-методическое пособие
274.58kb.