
Космонавты КНР использовали для жарки специальную духовку, приготовили куриные крылышки и стейк.
Китайские космонавты впервые приготовили барбекю на орбитальной станции «Тяньгун» с помощью специальной новой духовки, сообщило издание Global Times.
Китайская ракета «Чанчжэн-2F» с кораблем «Шэньчжоу-21» стартовала в пятницу к орбитальной станции «Тяньгун», на борту находились три космонавта.»Экипажи миссий «Шэньчжоу-20» и «Шэньчжоу-21″ наслаждались барбекю, приготовленным в космосе, благодаря новой духовке, установленной на китайской космической станции», – говорится в сообщении.
Газета уточняет, что космонавты смогли приготовить на орбите запеченные куриные крылышки, а для командира миссии «Шэньчжоу-20» – стейк.
Экипаж Международной космической станции в 2020 году провел испытание духовки, созданной компаниями Zero G Kitchen и NanoRacks. Тогда у космонавтов на приготовление шоколадного печенья ушло два часа. При этом китайцам для жарки крылышек потребовалось всего 28 минут.
Китай начал строительство орбитальной станции «Тяньгун» в апреле 2021 года, тогда на орбиту Земли был выведен основной модуль «Тяньхэ». Сборка основной конфигурации станции завершилась 3 ноября 2022-го. Теперь «Тяньгун» состоит из основного отсека и двух лабораторных модулей «Мэнтянь» и «Вэньтянь». Вес станции – примерно 69 тонн, объем общего жилого пространства – 110 кубометров. Эксплуатационный ресурс «Тяньгун» рассчитан на 15 лет.